+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Как решить спорные вопросы с подрядчиками при строительстве дачи?

2017-09-14

  «Будем исходить из того, что малоэтажное строительство — это строительство частными лицами для частных лиц, либо для малого бизнеса.

   Итак, сколько же процентов конфликтных ситуаций разрешается в судебном порядке? Я полагаю, что разрешение спора — это не только получение судебного решения, но и его реализация на практике — то есть получение денег. Здесь стоит говорить о том, что наша судебная система абсолютно пасует перед необязательностью исполнения решения исполнительными органами. В виду этого здесь стоит обращать внимание на платежеспособность должника и на его готовность платить, поэтому говорить наверно можно в лучшем случае о 50 % тех дел, которые именно решаются через суд путем полного урегулирования конфликта.
   Средняя стоимость процесса за одну инстанцию начинаются от 80 тыс рублей, и иногда достигают и 1 млн рублей (в зависимости от объема работ, и от взыскиваемых сумм), поэтому все зависит от конкретного случая. Но при средних величинах стоимость обычно не превышает 150 000 — 200 000 рублей за инстанцию.
  Отвечая на вопрос, сколько процессов решаются в пользу истца — снова надо говорить о том, насколько обоснованы притязания истца (и что он хочет получить по завершении). Поэтому если требования обоснованы, то они подлежат удовлетворению, если нет — то никто их удовлетворять не будет. Статистика также колеблется на уровне 50 %.
В данной сфере мы имеет довольно большой опыт, так как мы работали как с большими строительными объектами (многоквартирные дома в Москве), так и с малым строительством (ближнее Подмосковье). В большинстве своем споры сводятся к взысканию денежных средств по подрядным договорам, в единичных случаях — к переделке или доделке выполненных неполностью или некачественно работ. Многое в процессе зависит от производимой судебной экспертизы (которая часто имеет место быть в подобных делах). Практика в данных делах обширная, но она довольно жестко сформировалась по основным моментам, и суды стараются придерживаться этой практики.»


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны