Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как получить визу в РФ?

2017-09-12

Иностранный гражданин, желающий въехать в РФ, должен предъявить действительный документ, удостоверяющий личность и признаваемый РФ в этом качестве, и визу, если иной порядок въезда в РФ не установлен международным договором или законодательством РФ (ст. 24 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).
Справка. Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в РФ
Для иностранного гражданина такими документами являются (п. 1 ст. 10 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ):
- паспорт иностранного гражданина;
- иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
Для лиц без гражданства такими документами являются:
- документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство;
- иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.
Порядок и условия оформления и выдачи визы, продления срока ее действия, восстановления в случае утраты, а также порядок аннулирования установлены Положением, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.06.2003 N 335.
Для получения визы придерживайтесь следующего алгоритма.
Шаг 1. Определите, какой тип визы вам требуется
В зависимости от целей въезда и пребывания в РФ иностранным гражданам выдают визы следующих категорий (п. п. 1819 - 2122 - 2526 - 3738 - 4143 Положения):
- дипломатическую;
- служебную;
- обыкновенную;
- транзитную;
- визу временно проживающего лица.
В зависимости от количества разрешенных въездов-выездов визы могут быть однократными, двукратными и многократными (ст. 25.2 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).
Шаг 2. Подготовьте необходимые документы, уплатите госпошлину или консульский сбор
Для оформления визы необходимы (п. 46 Положения; ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ):
1) действительный заграничный паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве РФ;
2) заполненная визовая анкета с одной фотографией;
3) фотография размером 3 x 4 см;
4) полис медицинского страхования, действительный на территории РФ;
5) сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, если виза нужна на срок более трех месяцев.
Документы, указанные в п. п. 245, не требуются для получения визы временно проживающего лица (п. 46(1) Положения).
Кроме того, могут потребоваться иные документы в зависимости от типа визы, поэтому рекомендуется уточнять список необходимых документов заранее.
Обратите внимание!
Для получения некоторых видов виз (обыкновенной частной, обыкновенной деловой, обыкновенной рабочей) требуется получить приглашение на въезд в РФ либо, в определенных случаях, решение МИД России или руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения о выдаче визы. Приглашение на въезд в РФ выдается МИД России или МВД России (п. 1 ст. 16 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699; п. 28абз. 2 п. 29п. 35абз. 2 п. 35(1) Положения).
В зависимости от порядка оформления визы (на территории РФ или за пределами территории РФ) за оформление визы уплачивается государственная пошлина или консульский сбор.
Госпошлина за выдачу визы уплачивается в размерах, установленных налоговым законодательством РФ (ст. 333.28 НК РФ).
Консульский сбор за оформление визы взимается по ставкам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.11.2010 N 889.
Справка. Ставки консульских сборов, взимаемых за совершение консульских действий
Ставки консульских сборов следующие:
- за оформление обыкновенной однократной визы:
в срок от 4 до 20 рабочих дней - 50 долл. США;
в течение 3 рабочих дней - 100 долл. США;
- за оформление обыкновенной двукратной визы:
в срок от 4 до 20 рабочих дней - 80 долл. США;
в течение 3 рабочих дней - 160 долл. США;
- за оформление обыкновенной многократной визы:
в срок от 4 до 20 рабочих дней - 150 долл. США;
в течение 3 рабочих дней - 300 долл. США;
- за оформление транзитной однократной визы с кодом ТР2:
в срок от 4 до 20 рабочих дней - 50 долл. США;
в течение 3 рабочих дней - 100 долл. США;
- за оформление транзитной двукратной визы с кодом ТР2:
в срок от 4 до 20 рабочих дней - 80 долл. США;
в течение 3 рабочих дней - 160 долл. США;
- за оформление визы временно проживающего лица - 50 долл. США.
Шаг 3. Обратитесь с документами в компетентный государственный орган РФ
Уполномоченными государственными органами, имеющими право оформлять, выдавать, продлевать срок действия визы, восстанавливать либо аннулировать визу, являются (п. п. 781 Положения; п. п. 2 - 5 Порядка, утв. Приказом МИД России от 31.05.2017 N 9175):
- дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ (кроме виз временно проживающего лица и транзитных виз ТР1);
- МИД России (Консульский департамент), представительства МИД России на территории РФ, в том числе в пункте пропуска через государственную границу РФ;
- МВД России и его территориальный орган.
Вы вправе обратиться в указанные органы лично либо через надлежащим образом уполномоченного представителя (п. 6 Положения).
Шаг 4. Дождитесь принятия решения
Срок оформления визы составляет не более 20 рабочих дней с даты обращения иностранного гражданина. Датой обращения за получением визы считается день подачи всех документов, оформленных надлежащим образом (п. 11 Положения).
В выдаче визы иностранному гражданину может быть отказано, при этом разъяснять причины отказа уполномоченный государственный орган не обязан (п. 12 Положения).
Срок пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком действия выданной ему визы.
По истечении разрешенного срока пребывания иностранец обязан выехать из РФ. Для продления срока действия визы и срока пребывания необходимо обратиться в уполномоченные органы заранее, до истечения вышеуказанного срока.
Обратите внимание!
Если физическое лицо находится в РФ менее 183 календарных дней, то в отношении его доходов налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 30%, однако в некоторых случаях ставка по НДФЛ предусмотрена в размере 13% (п. 3 ст. 224 НК РФ).
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство