+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Как получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ за прошедшие периоды?

2017-10-13

Стандартные налоговые вычеты предоставляются определенным категориям граждан - налоговым резидентам в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях) (п. 3 ст. 210пп. 124 п. 1 ст. 218п. 1 ст. 224 НК РФ).
Справка. Налоговые резиденты
По общему правилу налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Для получения вычета в течение календарного года необходимо подать работодателю заявление на получение стандартного налогового вычета и документы, подтверждающие право на него (ст. 216п. п. 34 ст. 218 НК РФ).
Также вы вправе получить стандартный вычет и вернуть излишне уплаченный НДФЛ по окончании года, обратившись в налоговый орган (п. 4 ст. 218 НК РФ). В таком случае рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте необходимые документы
Для подтверждения полученных за год доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, вам необходимо запросить и получить у работодателя справку по форме 2-НДФЛ за истекший календарный год.
Если вы претендуете на стандартный вычет как гражданин, отнесенный к льготной категории лиц, дополнительно понадобятся соответствующие документы, в частности (абз. 71016 пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ; Письмо УФНС России по г. Москве от 17.02.2011 N 20-14/014735):
1) справка установленной формы, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая инвалидность I или II группы;
2) справка из медицинского учреждения, подтверждающая донорство костного мозга, - для лиц, отдавших костный мозг для спасения жизни;
3) удостоверение ветерана боевых действий для граждан, принимавших участие в боевых действиях на территории РФ в соответствии с решениями органов государственной власти.
Документами, подтверждающими право на вычет на детей, являются, в частности (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ):
1) свидетельство о рождении или об усыновлении ребенка;
2) свидетельство о регистрации брака/расторжении брака;
3) справка об установлении инвалидности, если ребенок - инвалид;
4) справка из учебного заведения, в котором обучается ребенок старше 18 лет;
5) документы, подтверждающие перечисление денежных средств на обеспечение ребенка;
6) расписка другого родителя о том, что претендующий на вычет родитель участвует в обеспечении ребенка, - в случаях, если родители не состоят в браке и алименты на ребенка не уплачиваются.
Перечень документов вы можете уточнить в своей налоговой инспекции.
Шаг 2. Заполните налоговую декларацию и составьте заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ
На основании подготовленных документов заполните налоговую декларацию. Также вам необходимо составить заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом стандартного вычета. Укажите в нем реквизиты банковского счета для перечисления вам переплаты. Данное заявление вы можете подать вместе с налоговой декларацией (п. п. 16 ст. 78 НК РФ; п. 1.4 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@; Письмо ФНС России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18162).
Примечание. Для заполнения декларации можно воспользоваться бесплатной программой, которая размещена на сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru, в разделе "Программные средства / Декларация".
Шаг 3. Представьте налоговую декларацию и документы в налоговый орган
Налоговую декларацию вместе с подтверждающими документами необходимо подать в налоговый орган по месту жительства (п. 3 ст. 80п. 1 ст. 83п. 2 ст. 229 НК РФ).
По общему правилу декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим. Но, если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно и после указанной даты. При этом следует учитывать, что воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год вы можете не позднее трех лет после его окончания (п. 7 ст. 78п. 3 ст. 80п. 1 ст. 83п. п. 12 ст. 229 НК РФ).
Декларацию можно подать в налоговый орган лично или через своего представителя, направить почтовым отправлением с описью вложения, а также в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 80 НК РФ).
Шаг 4. Дождитесь решения налогового органа и возврата денежных средств
Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления вами налоговой декларации и подтверждающих документов проводит ее проверку, по окончании которой направит вам сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога (п. 9 ст. 78п. п. 1 и 2 ст. 88 НК РФ).
Если вы подали заявление о возврате налога одновременно с декларацией, то налог вам должны вернуть в течение одного месяца с момента окончания камеральной проверки или даты, когда она должна быть завершена (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).
Решение об отказе в возврате налога можно обжаловать в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд. При этом обратиться в суд можно только после обращения в УФНС. Срок для подачи жалобы - год в УФНС, а в суд - три месяца со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав (п. п. 1 - 3 ст. 138п. п. 12 ст. 139 НК РФ; ч. 1 ст. 219 КАС РФ).
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны



AutoPlanetPro GO TO Rest iBrain