Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как получить справку об отсутствии задолженности организации по налогам


   Справку об отсутствии задолженности (об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов) вы можете получить в своей ИФНС, только если у вашей организации нет недоимки, долгов по пеням, штрафам и процентам .

   Если на дату, указанную вами в запросе о выдаче справки, за организацией числятся недоимка, пени, штрафы или неуплаченные проценты, инспекция выдаст справку с записью о наличии задолженности . В Приложении к такой справке будет указан код (коды) ИФНС, по расчетам с которой есть долги . Если сведения о задолженности, указанные в справке, не соответствуют вашим данным, стоит провести с ИФНС сверку расчетов.

Справка об отсутствии задолженности может быть выдана:

  1. или на бумаге с подписью начальника (его заместителя) и печатью ИФНС ;

  2. или в электронном виде по ТКС .

  3. Если вам нужна справка на бумаге, подайте в свою ИФНС письменный запрос по рекомендуемой ФНС форме любым из двух способов :

  4. лично через канцелярию инспекции. Сделать это может руководитель организации или ее представитель по доверенности;

  5. по почте ценным письмом с описью вложения.

В письменном запросе нужно указать :

  1. полное наименование, ИНН и адрес вашей организации. Если этой информации не будет, ИФНС не примет запрос;

  2. дату, на которую запрашиваются сведения об отсутствии задолженности. Если ее не указать или указать более позднюю, чем дата подачи запроса, то справку выдадут по состоянию на дату регистрации запроса в ИФНС ;

  3. способ получения справки (лично представителем организации или по почте). В случае когда способ в запросе не выбран, справку отправляют почтой ;

  4. Ф.И.О. представителя организации, подписавшего запрос. Если запрос подписан представителем организации по доверенности, то к нему надо приложить эту доверенность.

Пример. Запрос на выдачу справки об отсутствии задолженности по налогам

ИФНС должна выдать справку в течение 10 рабочих дней с даты получения запроса . Эта дата зависит от способа подачи запроса и определяется так, как показано в таблице.

Способ подачи запроса в ИФНС Дата получения запроса ИФНС
Лично в канцелярию ИФНС Дата принятия запроса, указанная сотрудником ИФНС на вашем экземпляре запроса 
По почте ценным письмом с описью вложения Дата фактического вручения запроса сотруднику ИФНС. Узнать дату вручения адресату регистрируемого почтового отправления можно с помощью сервиса "Отследить", размещенного на официальном сайте Почты России (https://pochta.ru/)

Запрос о выдаче справки на бумаге можно направить в ИФНС с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика - юридического лица" (ЛК), размещенного на сайте ФНС (http://lkul.nalog.ru/) .

Если в запросе через ЛК вы указали, что хотите получить справку лично, ИФНС направит вам уведомление о дате ее готовности. Распечатайте это уведомление и возьмите с собой, когда пойдете в ИФНС за справкой.

Если в запросе через ЛК вы выбрали получение по почте, то в уведомлении о получении запроса ИФНС сообщит дату, до которой справка будет направлена в ваш адрес.

Если вам нужна справка в электронном виде, направьте в свою ИФНС запрос в электронной форме по ТКС .

В запросе по ТКС нужно указать полное наименование, ИНН, адрес вашей организации и дату, на которую вы запрашиваете сведения о наличии (отсутствии) задолженности.

Электронная справка должна быть направлена вам в течение 10 рабочих дней со дня поступления в ИФНС запроса по ТКС . Этот день будет указан в квитанции о приеме запроса .



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство