+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Как получить справку (КНД 1160077) о подтверждении неполучения (получения) социального налогового вычета?

2017-11-24

Необходимость получения справки по форме КНД 1160077 (далее - справка) возникает при расторжении договоров добровольного страхования жизни, добровольного пенсионного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения и возврате (выплате) физлицу денежной (выкупной) суммы. Исключение составляют случаи расторжения договоров по причинам, не зависящим от воли сторон, а также в отношении договора негосударственного пенсионного обеспечения - его расторжение по причине перевода денежной (выкупной) суммы в другой НПФ.
При возврате (выплате) указанной суммы страховая организация или НПФ должны удержать НДФЛ. При этом в целях исчисления налога они уменьшат причитающуюся вам выплату на сумму взносов, внесенных вами по указанным договорам, если вы не воспользовались социальным налоговым вычетом в отношении данных взносов, что должно подтверждаться справкой, выданной налоговым органом по месту вашего жительства. То есть на основании этой справки возможна уплата НДФЛ в меньшем размере (пп. 2, 4 п. 1 ст. 213, п. 2 ст. 213.1, пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Изложенные правила действуют также при изменении срока действия договора негосударственного пенсионного обеспечения. Поэтому сказанное ниже относится и к таким случаям (п. 2 ст. 213.1 НК РФ).
Категории договоров, при расторжении которых требуется справка
Уменьшение денежной (выкупной) суммы на сумму взносов по договорам добровольного страхования жизни, добровольного пенсионного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения на основании справки возможно при соблюдении следующих условий (пп. 2, 4 п. 1 ст. 213, п. 2 ст. 213.1, пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ; пп. "б" п. 9 ст. 2, пп. "а" п. 12 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ; пп. "а" п. 4, п. 5, пп. "а" п. 10 ст. 1, ч. 1, 5 ст. 4 Закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ; Письмо Минфина России от 25.06.2015 N 03-04-07/36707):
а) договор добровольного страхования жизни должен быть заключен физлицом на срок не менее пяти лет в свою пользу и (или) в пользу супруга, родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой или попечительством). При этом к вычету принимаются страховые взносы, уплаченные по таким договорам начиная с 01.01.2015;
б) договор добровольного пенсионного страхования должен быть заключен физлицом в свою пользу и (или) в пользу супруга, родителей (усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных или находящихся под опекой (попечительством)). При этом к вычету принимаются страховые взносы, уплаченные по таким договорам начиная с 01.01.2008;
в) договор негосударственного пенсионного обеспечения должен быть заключен физлицом с имеющим лицензию российским НПФ в свою пользу и (или) в пользу супруга, родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных), дедушки, бабушки, внуков, братьев и сестер, а также детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством). При этом к вычету принимаются страховые взносы, уплаченные по таким договорам начиная с 01.01.2008.
Порядок получения справки
Чтобы получить справку, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте заявление и необходимые документы
Для получения справки вам необходимо подготовить заявление о ее выдаче. Также вам потребуются следующие документы (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ; п. 2.1 Рекомендаций к Письму ФНС России от 19.05.2008 N ШС-6-3/368@):
- копия договора (страхового полиса) со страховой организацией или НПФ;
- копии платежных документов, подтверждающих уплату вами взносов по соответствующим договорам (в частности, платежных поручений, квитанций к приходным кассовым ордерам, банковских выписок);
- копии документов, подтверждающих степень вашего родства с лицом, за которое вы вносили взносы (свидетельства о браке, свидетельства о рождении (документы об усыновлении) ребенка и др.).
Шаг 2. Представьте документы в налоговый орган
Вы можете представить заявление и подтверждающие документы в налоговый орган по месту жительства (п. 2 ст. 11.2 НК РФ; п. 2.2Рекомендаций; п. 5 Перечня к Приказу ФНС России от 17.03.2017 N СА-7-6/220@):
- лично или через своего представителя непосредственно в инспекцию;
- по почте. Целесообразно направлять документы заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, чтобы иметь подтверждение их получения налоговым органом;
- в электронной форме, в частности через личный кабинет на сайте ФНС России. В этом случае к электронному заявлению необходимо приложить скан-образы необходимых документов.
Шаг 3. Дождитесь результата рассмотрения заявления и документов
Если при рассмотрении вашего заявления и документов налоговый орган установит, что вы не указали необходимые сведения или не представили необходимые документы либо у вас нет права на получение социального налогового вычета, вам откажут в выдаче справки и известят вас об этом в письменном сообщении (п. 4.3 Рекомендаций).
При положительном результате рассмотрения ваших документов вы получите справку, которую следует представить страховой организации или НПФ при обращении к ним в случае расторжения соответствующих договоров.
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны



AutoPlanetPro GO TO Rest iBrain