+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕТСКИЕ ПУТЕВКИ ЗА СЧЕТ ФСС РФ?


С 1 января 2010 г. утратил силу пп. 14 п. 2 ст. 8 Закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ и из числа видов страхового обеспечения по социальному страхованию была исключена оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, включая детей (ст. 21 Закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ). Иными словами, с 2010 г. через своего работодателя получить детскую путевку за счет Фонда социального страхования РФ нельзя.

Примечание. Организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей (за исключением организации отдыха детей во время каникул) с 2010 г. относятся к полномочиям госорганов субъектов РФ (пп. 24.3 п. 2 ст. 26.3 Закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ).
Тем не менее путевка на санаторно-курортное лечение, осуществляемое для профилактики основных заболеваний, может быть предоставлена ребенку-инвалиду за счет средств ФСС РФ в составе набора социальных услуг (НСУ) (ч. 9 ст. 6.1, п. 1.1 ч. 1 ст. 6.2 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ; п. 4 ст. 5 Закона от 19.12.2016 N 417-ФЗ).
Имейте в виду, что если вы до 1 октября текущего года направили в территориальный орган ПФР заявление об отказе от получения НСУ, то путевку вам не дадут. Для получения путевки нужно будет вновь обратиться в территориальный орган ПФР и подать заявление о возобновлении получения НСУ (ч. 4 ст. 6.3 Закона N 178-ФЗ).
Если же вы от НСУ не отказывались, то для получения путевок за счет ФСС РФ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Возьмите медицинскую справку для получения путевки
Путевка на санаторно-курортное лечение может быть предоставлена ребенку-инвалиду только по медицинским показаниям (ч. 1 ст. 6.2Закона N 178-ФЗ; п. 1.5 Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 256). Для этого возьмите у лечащего врача в лечебно-профилактическом учреждении справкудля получения путевки.

Шаг 2. Направьте документы в территориальное подразделение ФСС РФ
Направьте в территориальное подразделение ФСС РФ по месту жительства ребенка-инвалида комплект документов, необходимых для получения путевки. По общему правилу необходимо представить:
- заявление;
- справку для получения путевки;
- паспорт ребенка-инвалида или его представителя (с документами, удостоверяющими полномочия представителя) (п. п. 13, 15Административного регламента, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 27.03.2012 N 271н).
Документы можно представить в территориальное подразделение ФСС РФ (п. 54 Регламента):
- лично;
- по почте;
- в форме электронного документа (не везде).
Если вы подаете документы лично, то попросите на втором экземпляре заявления и документов проставить отметку об их принятии, а также указать Ф.И.О. и должность лица, принявшего заявление и документы, и дату их приема. Также в день личного приема вам может быть сообщен регистрационный номер заявления (п. 31 Регламента).
Если же документы направлены по почте или в форме электронного документа, то дату поступления документов и их регистрационный номер вам обязаны будут сообщить не позднее 10 дней с момента поступления документов (п. 11.1 Регламента).

Шаг 3. Получите уведомление о принятом решении
Должностное лицо территориального подразделения ФСС РФ обязано уведомить заявителя о принятом решении о предоставлении (или об отказе в предоставлении) санаторно-курортной путевки по почте или в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (п. 63 Регламента).

Шаг 4. Получите путевку и сопутствующие документы
По общему правилу территориальное подразделение ФСС РФ обязано предоставить путевку на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида заблаговременно, но не позднее чем за 21 день до даты заезда в санаторно-курортное учреждение. При этом одновременно с получением санаторно-курортной путевки вас должны обеспечить специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования и (или) именными направлениями на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте (п. 11.1 Регламента).
 

 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны



AutoPlanetPro GO TO Rest iBrain