Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как перевести сотрудника с бессрочного на срочный трудовой договор?

2017-08-10

Разберем ситуацию, когда сотрудника, трудящегося по бессрочному трудовому договору, общим собранием учредителей компании назначили на должность генерального директора. При этом с генеральным директором согласно локальным правовым актам должен быть заключен срочный трудовой договор. Как перевести сотрудника с бессрочного на срочный договор, и можно ли вообще это сделать на законных основаниях?

Правовая сторона вопроса
Сделать уже заключенный с работником бессрочный трудовой договор срочным нельзя. Обоснование такого положения заложено в регламентах трудового законодательства РФ. А именно, согласно части 1 статьи 58 Трудового кодекса РФ трудовые договоры могут быть бессрочные и срочные.

Согласно общеустановленным положениям, заключение трудового договора с работником производится на неопределенный срок. При этом согласно положениям статьи 58 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается только в том случае, если соглашение о трудовых взаимоотношениях между работником и работодателем не может иметь неопределенный срок.

Регламентами статьи 59 Трудового кодекса РФ определено, что по соглашению сторон трудовой договор срочного характера может быть заключен с руководителем компании. Анализируя положения данной статьи Трудового кодекса, можно сделать вывод, что срочный договор заключается:
  • по соглашению сторон, из чего следует, что с директором правомерно заключать и бессрочный трудовой договор, это не будет нарушением законодательства;
  • в момент приема руководителя на работу.
Если сотрудник уже трудится в компании и вступает в должность генерального директора путем перевода, то трудовые взаимоотношения с организацией у него не прекращаются и изначально носят бессрочный характер.

Перевод сотрудника на другую должность, в том числе и на должность гендира, осуществляется путем заключения с ним дополнительного соглашения к трудовому договору. Такие требования предъявляет статья 72 Трудового кодекса РФ. Однако доп. соглашением нельзя изменить срок трудового договора с бессрочного на срочный. Это условие не может регулироваться данным документом, поскольку он не имеет столь значимой юридической силы. К такому выводу пришли судьи в апелляционном определении Архангельского областного суда от 13.02.2013 № 33-668/2013.

Таким образом, перевести сотрудника на срочный трудовой договор правомерно только через его увольнение и назначение на новую должность в качестве руководителя путем заключения нового трудового договора с ним.
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство