Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как не потерять квартиру при разводе?


    Статистика семейных разводов сегодня показывает, что брачные отношения сохраняют далеко не многие семьи. Мы все люди разные со временем наши интересы изменяются, привычки становятся другими, а жизненные приоритеты меняют своё направление. Бывает так, что брачные отношения заканчиваются разводом.

   При разводе супруги начинают делить своё имущество поровну, или пытаются оставить наиболее ценное именно себе. При разделе имущества чаще всего спорные отношения возникают по разделу квартиры.

    Как же не остаться при разводе без квартиры?

   Юристы Регионального центра правовой безопасности при сопровождении семейных разводов и разделу имущества бывших супругов просят обратить на некоторые аспекты раздела имущества и проконсультироваться у квалифицированного юриста.

      Первоначально необходимо знать следующее:

   Имущество, которое было приобретено, получено путем оформления сделок любым законным способом, как возмездным, так и безвозмездным способом, до момента регистрации брака, принадлежит тому супругу, который и был собственником имущества до вступления в брак;

    Квартира либо иное имущество, приобретенное одним из супругов по сделке признанной безвозмездной, т.е. дарение, наследование, приватизация по ордеры или в силу иных нормативных актов. Остается после развода тому супругу в чью пользу и была направлена сделка. Одним из примеров, если квартира получена по наследству супругой, то и остается после развода супруге, никаких прав на эту квартиру супруг не имеет.

    Возникают у супругов споры и по жилью, относящемуся к муниципальному, служебному, ведомственному, чаще всего военному или оформленному по договору коммерческого найма. Но поскольку данные объекты не являются собственностью кого-либо из супругов, то и раздел не может быть произведен между супругами. Данное жильё так и остается за тем супругом на чьё имя были оформлены договорные взаимоотношения.

   Не осуществляется раздел вещей относящихся к вещам индивидуального пользования, таких как одежда, в том числе обувь, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты.

    Не подлежат разделу сложные вещи, которыми в основном пользуется один из супругов, осуществляя профессиональную деятельность, в том числе с целью получения дохода. Исключением являются вещи, относящиеся к драгоценным вещам или вещам роскоши, которые приобретены в браке за счет общих средств супругов.

   Кроме этого, не подлежат разделы при разводе исключительные права интеллектуальной собственности, которые были созданы исключительно одним из супругов, так как данное имущество в силу закона считается собственностью автора.

   Законом также установлен запрет на раздел неделимой вещи, т.е. вещь нельзя разделить, не нарушив ее целостность в натуре. Если рассматривать на примерах недвижимости, то нельзя, например, разделить комнату без изменений ее натуральных назначений и нанесения ущерба, но можно разделить загородный дом, который уже буде считаться делимой вещью.

   Не осуществляется раздел имущества приобретенное в браке для детей, или оформленное на детей. Данное имущество не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах в независимости от их стоимости.

    Разделу не подлежит имущество, закрепление которого за определенным супругом установлено брачным договором.

  
 Практика показывает, что своевременное обращение к юристу помогает сохранить имущество, которое на законных основаниях должно принадлежать одному из супругов. 

 

   При обращении в Региональный центр правовой безопасности Вы получите следующие виды услуг:
 

  1. Юридическую консультацию по вопросу раздела имущества с выписками по законодательству;

  2. Юридическое сопровождения раздела имущества в суде;

  3. Правовая экспертиза правоустанавливающих документов на имущество;

  4. Розыск имущества подлежащее разделу;

  5. Правовая оценка претензий третьих лиц при разделе имущества супругов;

  6. Заключение мирового соглашения между супругами.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство