Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Физическое лицо ( Гражданин России, налоговый резидент) приобрело дом в Германии. Далее заключен договор с гражданином Германии на осуществление услуг по управлению этим объектом недвижимости. Управляющий открыл счёт в банке, сдает дом в аренду и на полученные от аренды деньги делает ремонт дома. Уплачивает налог на имущество и оплачивает банковские расходы. В Германии НДФЛ нет, поэтому управляющий рассчитывает налог с разницы – доходы минус расходы. Должен ли гражданин России уплачивать НДФЛ в России? Как определяется размер дохода: вся сумма дохода, полученного от сдачи в аренду или только разница между доходами и понесенными расходами? Если должен уплачивать НДФЛ в России, то каков порядок уплаты этого налог?


Согласно п.1 ст. 7  НК РФ международные договоры РФ превалируют над Налоговым кодексом РФ.

Между Российской Федерацией (РФ) и Федеративной Республикой Германия (ФРГ) существует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 ( ред. от 15.10.2007 г.) и в п. 1 ст. 6 этого Соглашения написано, что доходы налогового резидента России, получаемые от сдачи в аренду недвижимого имущества, расположенного в ФРГ, могут облагаться налогом в ФРГ. Из чего можно сделать вывод, что ФРГ вправе применить нормы налогового законодательства к доходам от сдачи недвижимости в аренду налогового резидента РФ.
При сдаче недвижимости в аренду, по окончании отчётного периода (календарный год), необходимо подать в налоговое ведомство по месту нахождения недвижимости (ФРГ) налоговую декларацию (отчётность), как нерезидент Германии.

Доходы от сдачи недвижимости в аренду в ФРГ облагаются подоходным налогом, который рассчитывается по прогрессивной шкале, зависит от суммы годового дохода и варьируется от 14,5 % до 47,5%.

Из налогооблагаемой базы вычитаются расходы на содержание объекта, его обновление, амортизационные отчисления, а также расходы владельца на поездку в Германию для инспектирования объекта, встречи с управляющим или налоговым консультантом. Стоит отметить, что списывание расходов на многоразовые поездки требует дополнительного обоснования. Как правило, расходы списываются единоразово за отчётный год. Таким образом налогом на доход облагается разница между всеми полученными доходами и произведенными затратами.

Для избежания двойного налогообложения согласно п. 2- п.4 ст. 232 НК РФ Налоговый резидент РФ также подает декларацию в налоговый орган по месту жительства в РФ в срок до 30 апреля года, следующего за календарным годом, в который такой доход получен (п.1 ст.229 НК РФ), в которой указывает подлежащую зачету сумму налога, уплаченного в иностранном государстве (при этом суммы налога, уплаченные в иностранном государстве, можно указать в течение трёх лет с года, в котором получен доход). В целях зачета необходимо к декларации приложить документы, подтверждающие сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, выданные (заверенные) уполномоченным органом соответствующего иностранного государства, и их нотариально заверенный перевод на русский язык.

В документах, прилагаемых к налоговой декларации, должны быть отражены вид дохода, сумма дохода, календарный год, в котором был получен доход, а также сумма налога и дата его уплаты налогоплательщиком в иностранном государстве.
Вместо указанных документов налогоплательщик вправе представить копию налоговой декларации, представленной им в иностранном государстве, и копию платежного документа об уплате налога и их нотариально заверенный перевод на русский язык.
 
Сумма налога, подлежащая зачету, определяется с учетом положений соответствующего международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения (согласно п. 21 ст. 23 Соглашения между РФ и ФРГ предусмотрено, что, сумма налога на доходы или имущество, уплаченного в ФРГ, будет вычтена из налога, взимаемого с такого лица в РФ)
При исчислении засчитываемой в РФ суммы налога применяются положения НК РФ, действующие в отношении порядка исчисления налога в том налоговом периоде, в котором был получен доход в иностранном государстве.

В тех случаях, когда налог, выплаченный в иностранном государстве ниже, чем предусмотрено российским законодательством, необходимо осуществить доплату недостающей суммы.
Порядок признания, исчисления и уплаты НДФЛ прописан в гл. 23 НК РФ. В частности согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, а согласно п.п. 4 п. 3 ст. 208 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации являются налогооблагаемым доходом (НДФЛ) по ставке 13 %, т.к. гражданин является налоговым резидентом РФ (п. 1 ст. 224 НК РФ)
 
Таким образом из изложенного можно сделать вывод, что при получении дохода от сдачи в аренду дома в Германии,  физическое лицо (налоговый резидент РФ) должен уплатить подоходный налог в Германии с разницы между доходами и расходами (на которые можно уменьшить налогооблагаемую базу согласно законодательства Германии), при этом предоставить налоговую декларацию в налоговыйорган по месту жительства в РФ, где согласно Соглашению между ФРГ и РФ, может указать к зачету сумму налога, уплаченную в Германии. При этом, если сумма налога, исчисленная в РФ согласно действующему законодательству, окажется выше, то налогоплательщику обязан уплатит разницу в бюджет РФ в сроки и порядке, предусмотренном действующим законодательством.
 
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство