Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Европейский суд по правам человека


   Думаю, если Вы читаете эту статью, то Вам стало очень интересно, что же за организация Европейский суд по правам человека? Для чего она была создана? Как обратиться в Европейский суд по правам человека.

   В первую очередь, о чем бы хотел сообщить Европейский суд по правам человека это международная юридическая организация, которая имеет юридическую силу во всех государствах состоящие в Совете Европы. Но не во всех странах, состоящих в Совете Европы решения Европейского суда, имеют юридическую силу. Для того, чтобы решение имело юридическую силу страна, в которой данное решение должно реализоваться, то есть исполнится должна ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. И только после этого решение, выданное Европейским судом, может реализоваться в данной стране.

   Как юридическая инстанция Европейский суд является высшим органом судебной системы имеющий своё влияние на все страны, состоящие в Совете Европы и ратифицировавшие процессуальные документы, касающиеся исполнения решений данного суда. Европейский суд не отменяет принятых законодательных решений какого-либо государства и не принимает на себя контроль, за законодательством страны состоящей в Совете Европы.

  При обращении в Европейский суд по правам человека рассматриваются только конкретные жалобы на проверку допущения нарушений Конвенции по правам человека. В свою очередь, Европейский суд по правам человека может присудить компенсацию за нарушенные права в виде финансовых возмещений, как морального, так и материального вреда. Европейский суд так же может присудить возмещение на расходы и все издержки, связанные с обращением в Европейский суд по правам человека.

   В случае неисполнения решения Европейского суда по правам человека, может привести к исключению страны из Совета Европы либо приостановления действия членства страны в данном союзе. Это свидетельствует о том, что России, как член Совета Европы не заинтересована в исключении из членства Совета Европы.

   Перечь нарушенных прав, по которым, возможно, обратиться в Европейский суд по правам человека:

   Возможно, обжаловать только те нарушения, которые возникли после ратифицирования нашей страной Конвенции по правам человека, а точнее после 05 мая 1998 года;

   Европейский суд рассматривает только те нарушения, которые имеют свое отражение в Конвенции и иных относящихся к ней протоколах. Само по себе конвенция защищает гражданские и политические права граждан. В Конвенции не закреплены множественные социальные права граждан, к примеру, право на труд. Обратите внимание, что право на труд закреплено Конституцией Российской Федерации;

   Европейский суд по правам человека рассматривает только споры между человеком и государством. Например, жалоба на незаконные действия государственного органа или бездействие последнего. Суд не рассматривает споры между субъектами предпринимательской деятельности, а также между гражданами и юридическими лицами. При этом как ранее указано, эти нарушения должны носить охраняемый характер прав имеющие своё отражение в конвенции;

   Перед обращением в суд человек должен испробовать все возможные средства обжалования в собственной стране. Исключением, считаются дела связанные, например, заключением в следственный изолятор, лишение свободы человека, так же, к примеру, исключением является депортация человека. Это означает, что перед обращением в Европейский суд по правам человека необходимо пройти порядок обжалования в России, которая сегодня состоит из апелляционного и кассационного обжалования.

 
   ВАЖНО! Европейский суд по правам человека не признает надзорное обжалование в России, как объективные и эффективный инструмент обжалования принятых решений. Исходя из этого, при обращении в Европейский суд по правам человека Вы можете обратиться напрямую в Европейский суд по правам человека, не соблюдая порядок надзорного обжалования.

   Исковая давность по обращению в Европейский суд по правам человека составляет 6 месяцев. Это говорит о том, что если Вы решили подать в Европейский суд по правам человека обращение об обжаловании судебного решения, то вы должны направить обжалования до истечения 6-ти месячного срока с момента вступления решения суда в законную силу.
 
  Юристы Регионального центра правовой безопасности оказывают следующие международные юридические услуги:
  1. Проведение правовой экспертизы о возможном обжаловании принятого решения в отношении клиента;

  2. Подготовка обращения в Европейский суд по правам человека;

  3. Сопровождение процедуры рассмотрения судебного обжалования;

  4. Получение принятого решения;

  5. Исполнение принятого решения Европейским судом по правам человека.

   Почтовый адрес, на который должно направляться обращение, адресованное в Европейский суд по правам человека следующий:
 
The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F-67075 STRASBOURG CEDEX
FRANCE - ФРАНЦИЯ
Тел: 33 (0)3 88 41 20 18
Факс: 33 (0)3 88 41 27 30
Email: webmaster@echr.coe.int

 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство