Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание

2017-05-23

   Сегодня не всем гражданам удается полностью и своевременно осуществлять оплату коммунальных платежей. У многих россиян тяжелая финансовая ситуация, и на оплату услуг не остается средств. Однако не все знают, что задержки платежей свыше 1-3-6 месяцев могут привести к начислению пени, отключению горячей воды, газа, электричества и обращению в суд жилищно-управляющей организацией за взысканием долга. А затем уже судебные приставы будут изымать денежные средства и имущество. В некоторых случаях должника может постичь участь выселения из квартиры.
 

Ответственность за неуплату


Если вы просрочили платеж за услуги ЖКХ больше, чем на один месяц, что будет, чем это грозит? На основной платеж будут начислены пени.

Пени начинают начислять со второго месяца просрочки. Права коммунальщиков на их начисление отражены в п. 14 ст 155 Жилищного кодекса. Пени начисляется за каждый день и ее % изменяется в зависимости от количества месяцев отсутствия платежа: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ — начиная со 2 месяца по 3 месяц 1/130 за последующие — начиная с 4 месяца. Сумма пени = долг * кол-во дней просрочки * 1/300 *ставку рефинансирования. Размер действующей ставки возможно узнать на сайте ЦБ www.cbr.ru. С начала 2016 года ставка равна 11%.

 

Пример: Общая сумма долга за услуги на 10 марта 2016 года составляет 2400 рублей. Из них-1200 руб. за февраль, и 1200 руб. за январь 2016 года. Оплату вы произвели только 20 марта 2016 года (количество дней просрочки-10). Расчет пени:  (1200*10дн/300)*11%=4,40 рублей.

 

   Отключение пользованием коммунальными услугами


   Временное ограничение или отключение от пользования коммунальными услугами (газ, электроэнергия, горячая вода, услуги домофона) до момента погашения долга. Должнику грозит данная мера, если долг по квартплате будет составлять более чем три месяца.
 

Порядок применения ограничения:

  1. должник уведомляется лично или письменно (почтовым отправлением); если должник игнорирует уведомление, исполнитель через 3 суток лично извещает потребителя и производит отключение, если, позволяет техническая возможность. Какие коммунальные услуги отключить невозможно? отопление;

  2. холодное водоснабжение;

  3. Возобновление работы коммунальных услуг производится не позднее 2 дней после оплаты долга за услуги или подписания соглашения о реструктуризации задолженности

 

     Направление дела о взыскании задолженности в суд


   Коммунальщики вправе начать судебную тяжбу о взыскании долга по ЖКХ с момента, когда убедятся в том, что пользователь прекратил производить оплату, сначала:

  1.  должника уведомляют об образовавшейся задолженности лично или письменно;

  2. предлагают оплатить долг добровольно в течение 30 дней или заключить соглашение о погашении долга;

  3. в случае отказа или неуплаты, подготавливается пакет документов и направляется в суд. С 1 июня 2016 года процедура взыскания долга по ЖКХ намного упрощается и теперь при подаче документов в суд, заочно выносится положительное решение в 5 дневный срок по судебному приказу.

    Цена иска может значительно возрасти, поскольку в нее войдет не только общая сумма всего долга и пени за весь срок просрочки, но и судебные затраты.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство