Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Договор задатка за автомобиль

2017-05-22

Если рассматривать с юридической точки зрения, то сам по себе договор задатка за транспортное средство существовать не может. Естественно, что при желании можно его составить, но если вдруг появятся проблемы и нужно будет обращаться в суд, то по данному договору возможен возврат только лишь выплаченных денежных средств, да и только а том случае, если имеется расписка.

Договор задатка за транспортное средство

Договор задатка за транспортное средство с юридической точки зрения не может иметь тех исходных ситуаций, которые подразумеваются при получении денежных средств в обеспечение договора о продаже. Документальное оформление должно происходить исключительно на законодательном уровне. О чем же данный закон говорит?

Правильное оформление задатка на транспортное средство

Передача задатка должна осуществляться исключительно после написания расписки и ранее заключенного договора о продаже имущества. При этом в договоре должно быть установлено, в каком объеме осуществляется передача денежных средств и то, что данная сумма является задатком, а не авансом, ведь юридические последствия выдачи аванса имеют отличительные особенности от выдачи задатка.

Естественно, что оформление самого предварительного договора более разумно было предоставить хорошему юристу, который примет во внимание не только лишь законодательные условия, но и учтет ваши собственные интересы. К примеру, можно прописать общий объем неустойки в случае не выполнения условий договора и т.п.

Соглашение о получении задатка составляется в письменном виде. Законодательство не принуждает к нотариальной заверенности этого факта, это значит, что покупатель и продавец имеют возможность подписания предварительного договора без участия нотариуса, самостоятельно, а также можно зафиксировать данной распиской получение денежных средств.

Если договор о продаже не составляется

В том случае, если договор по продаже все-же не был составлен, то возможно несколько последствий для сторон. Итоговый результат будет зависеть от того, по чьей вине не была составлена сделка:

- если покупатель не дал соглашения на составление договора, то задаток за транспортное средство останется у продавца;
- если продавец не придерживается установленных обязательств, то он должен будет осуществить возврат задатка в удвоенном размере.

Также, виновная сторона должна компенсировать контрагенту потери и возместить неустойку, если она прописана в условиях договора.

Правила написания предварительного договора

В предварительном договоре должно указываться, что за транспортное средство будет выступать предметом договора о продаже, нужно детально составить его опись, то есть указать его государственный номер, марку автомобиля, модель, цвет, вин и пр.). После чего устанавливается стоимость автомобиля и период на осуществление главной сделки.

Важно не забыть указать данные паспорта двух сторон, которые рекомендовано собственнолично сравнить с документом, подтверждающим личность. Если в конечном итоге выявится, что в предварительном договоре прописана недействительная информация, то осуществить возврат задатка будет крайне не легко, ведь иск к отсутствующему лицу подать нельзя, а точнее подать возможно, а вот осуществить возврат денежных средств – к сожалению нет.

По причине того, что большая часть людей приобретает транспортное средство взяв его в кредит, в договоре в обязательном порядке нужно отметить, что этот автомобиль владение продавца и не находится в залоге, а также освобождено от претензий других лиц (к примеру, на автомобиль наложен арест на момент рассмотрения дела о разделе имущества бывших супругов и т.п).

Если же вы стремитесь к максимальной безопасности в финансовом плане, то воспользоваться услугами юристу – это будет единственным правильным решением, ведь уговорить человека не так уж и сложно, а вот ввести в заблуждение юриста не выйдет.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство