Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Договор с Поставщиком содержит условие о переходе права собственности на поставленный товар после оплаты. Документы по поставке (в т.ч. счет-фактура) представлены до окончательного расчета. Правомерно ли будет принятие к вычету НДС по полученному, но не оплаченному полностью товару?

2019-04-17

Под переходом права собственности на товар понимается переход от поставщика к покупателю права распоряжения, владения и пользования приобретенным товаров (ст. 209, 223 ГК РФ).

Ст. 421 ГК РФ предусмотрена свобода при заключении договоров, позволяющая сторонам самостоятельно определять момент перехода права собственности.

Условие о переходе права собственности представляет собой указание в договоре на определенный момент перехода данного права от поставщика к покупателю. В соответствии со ст. 223, 491 ГК РФ стороны сделки вправе согласовать:

- переход права собственности в момент передачи товара покупателю;

- сохранение права собственности за поставщиком до момента полной оплаты.

В случае отсутствия в договоре условия о переходе права собственности стороны должны будут руководствоваться общими нормами закона, которые наделяют покупателя правом собственности с момента его передачи поставщиком (ст. 223, 224 ГК РФ). При этом товар считается переданным в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу (п. ст. 224 ГК РФ).

В целях исчисления НДС объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Независимо от условия перехода право собственности на товар в договоре поставки для целей налогообложения по НДС моментом определения налоговой базы в соответствии п. 1 ст. 167 НК РФ является наиболее ранняя из следующих дат:

- день отгрузки (передачи) товаров;

- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Исключения из данного правила предусмотрены в п. 3, 7-11, 13-15 ст. 167 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 9 Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными документами, которые должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату их составления. В связи с этим датой отгрузки (передачи) товаров в целях НДС признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю.

Если при реализации товаров наиболее ранней из дат, установленных п. 1 ст. 167 НК РФ в целях определения налоговой базы, является дата отгрузки товаров, обязанность по исчислению НДС у продавца возникает на дату отгрузки товаров независимо от момента перехода право собственности, установленного договором.

В свою очередь покупатель имеет право принять к вычету НДС, уплаченный поставщику при условии, что:

- товары приобретены для деятельности, облагаемой НДС;

- товары оприходованы;

- имеются надлежаще оформленный счет-фактура поставщика и первичные документы.

Таким образом, независимо от того, что договором поставки предусмотрен переход права собственности на товары после оплаты и то что они еще не оплачены, покупатель имеет право принять к вычету НДС при условии наличия счета-фактуры и первичных документов, принятиях товаров к учету и использования их в деятельности, облагаемой НДС.

Данный вывод подтверждается письмами Минфина РФ (Письмо Минфина РФ №03-07-11/55118 от 28.08.2017 г. и Письмо Минфина РФ №03-07-15/57115 от 06.10.2015 г.) и судебной практикой (Определение ВАС РФ от 17.02.2009 N 1437/09 по делу N А76-4251/08-39-85).



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство