Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Что такое госзакупки ?


  Многие предприниматели сталкиваются с понятием госзакупок, думая что это очень простая процедура, сравнивая с рыночным отношениями лиц по покупке товара и предоставления услуг. Но не так все просто госзакупки - это сложная и многоэтапная система процедур. Незнание всех нюансов, может поставить предпринимателя в сложную ситуацию не выполнения госзаказа и внесение его в реестр недобросовестных поставщиков. Это значит, госконтракт предпринимателю получить будет намного труднее или ему вовсе будут преследовать отказы. Во избежание таких ситуаций просто незаменима юридическая помощь высококвалифицированных специалистов.
   
   Юристы Регионального центра правовой безопасности обладают всеми познаниями в области государственных закупок, прошли переподготовку в ведущем Московском институте при Президенте Российской Федерации, что позволяет им с уверенностью разбираться в сложнейших проблемах контрактной системы.

   Что бы понять систему госзакупок начнем с самого начала.

   В первую очередь все госзакупки основываются на Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Но есть исключения, некоторые государственные образования могут работать на основании старого закона, их плановый переход на ФЗ-44 еще не произошел.
  Помимо этого, Правительство РФ, Минэкономразвития, ФАС регулярно пополняют своими распоряжениями, постановлениями и письмами нормативную базу, на данные момент существует более двухсот таких нормативных актов.

   Вместе с тем, исполнение контракта регулируется Гражданским Кодексом РФ, финансирование контрактной системы Бюджетным Кодексом РФ. Еще стоит отметить о том, что поправки в ФЗ-44 проходят регулярно и стоит постоянно проверять те или иные положения. Именно из-за обширной нормативной базы и достаточно частых изменениях, в нормативных актах, юридические услуги по сопровождению предпринимателей при осуществлении деятельности с государственными контрактами является сегодня незаменимой составной частью предпринимательской деятельности.

   Государственные закупки – конкурентная форма размещения заказа на поставку товаров, выполнения работ и предоставления услуг для государственных или муниципальных нужд.

   Закон о госзакупках является процедурным законом, а также заимствованным из зарубежного столетнего опыта. Для правильного понимания законна, не стоит забывать и о принципах госзакупок, на их основе строится весь закон и нормативная база, относящаяся к нему. Главными принципами госзакупками, являются открытость, обеспечение конкуренции, стимулировании новации, единство контрактной системы и принцип ответственности. Эти постулаты пронизывают весь закон и построение отношений между заказчиком и поставщиком.

   Госзакупки осуществляются следующими основными методами:

  1. Конкурс (двухэтапный, открытый/закрытый, с ограниченным участием);

  2. Запрос предложений;

  3. Электронный аукцион (открытый/закрытый);

  4. Запрос котировок;

  5. Закупка у единственного поставщика;

   Только один из приведенных методов не отвечает принципу обеспечения конкуренции на рынке, а именно: закупка у единственного поставщика.

  Способ проведения закупки осуществляется самим поставщиком, в соответствии с определенными в ФЗ-44 правилами.

   Каждый способ строго регламентирован Законом, поэтому для участия необходимо знать полную процедуру, ее этапы, сроки и особенности, и конечно права и обязанности сторон.

   Немало важной особенностью контрактной системы для предпринимателей это право заказчика в одностороннем порядке расторгнуть договор, а также взыскать неустойки и помимо этого штраф.

   Для участия в закупках, а также на этапе исполнения контракта, юридическая помощь необходима в большинстве случаев. Предприниматели своевременно не обратившиеся за юридической помощью несут убытки в виде неустоек, штрафов, а также возможного одностороннего отказа от исполнения договора заказчиком. Кроме этого, денежные средства поступают из бюджета заказчикам с большими просрочками и для выставления неустойки и правильного ее подсчета, грамотной претензии в соответствии с нормативной базы требуется квалифицированная юридическая помощь.

   Как уже было сказано, юристы Регионального центра правовой безопасности обладают всеми необходимыми познаниями в этой сложной сфере и помогают даже в сложных ситуациях.

  По каким же вопросам обращаются за юридическими услугами в сфере государственных и муниципальных заказов к специалистам Регионального центра правовой безопасности:

  1. Юридическое сопровождение для подготовки пакета документов для участия в тендерах (торгах);

  2. Юридическая помощь в сопровождении процедуры подписания и составления контракта;

  3. Обжалование действий или бездействий заказчика нарушающие интересы клиента;

  4. Обжалование конкурсной, котировочной и аукционной процедуры, нарушающие права клиента Регионального центра правовой безопасности;

  5. Оспаривание результатов проведенных торгов и признания размещенного заказа недействительным;

  6. Защита законных интересов клиента и его прав победителя в торгах от неосновательных претензий остальных участников торгов, которые могу быть направлены ими в контролирующие органы и силовые структуры.
     

   При оказании юридических услуг юристы Регионального центра правовой безопасности предоставляют следующие способы защиты своим клиентам:

  1. Юридические консультации по всем возникающим вопросам в ходе осуществления торгов;

  2. Юридическое сопровождение на торгах, в том числе подготовка документации к участию, помощь в направлении заявки на участия в конкурсе и государственном аукционе;

  3. Представление клиента в аукционных и конкурсных комиссиях;

  4. Представление интересов клиента в ФАС и Прокуратуре РФ, а также иных контролирующих органах;

  5. Представление интересов в Арбитражном суде при обжаловании действий и (бездействий) государственных органов, а также при задержке со стороны заказчика в выплате выполненного государственного.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство