+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Что делать, если участник ДТП скрылся?

2018-08-10

Оставление места ДТП является административным правонарушением и не влечет автоматически признание виновным в ДТП скрывшегося водителя (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).
Обстоятельства, при которых административная ответственность за оставление места ДТП не наступает
Водитель не может быть привлечен к административной ответственности за оставление места ДТП, если (Постановления Верховного Суда РФ от 11.03.2016 N 39-АД16-1; от 24.06.2016 N 78-АД16-31):
- непосредственно после ДТП он отъехал от места его совершения на незначительное расстояние, ожидая приезда сотрудников полиции, и на момент их приезда находился на месте ДТП и обстоятельства происшествия были установлены с его участием;
- ДТП произошло по обстоятельствам, не зависящим от уехавшего водителя, без совершения каких-либо действий с его стороны, а также если предвидеть данное событие и наступление последствий он не мог.
Случаи, при которых участник ДТП скрылся
Случаи, когда виновник ДТП скрывается с места происшествия, можно разделить на два типа - в зависимости от того, является ли пострадавший водитель непосредственным участником ДТП или ДТП произошло без личного участия.
1. Пострадавший водитель является непосредственным участником ДТП
В этом случае не пытайтесь пуститься в погоню за вторым участником ДТП. Это может быть неэффективно и опасно. Необходимо выполнить следующее:
1.1. Запомните максимум информации о втором участнике ДТП и его автомобиле - модель, цвет, особенно важно - государственный регистрационный знак, приметы водителя.
1.2. Выполните обязанности водителя в соответствии с требованиями ПДД: включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки. Не перемещайте какие-либо предметы или следы, имеющие отношение к ДТП (п. 2.5 ПДД РФ).
При этом следует учитывать, что в зависимости от фактических обстоятельств произошедшего ПДД предписывают различный порядок действий водителей (п. п. 2.6, 2.6.1 ПДД):
- если в результате ДТП имеются пострадавшие;
- если в результате ДТП вред причинен только имуществу.
1.3. Проявите максимум инициативы по поиску свидетелей ДТП. Ими могут быть любые лица, в том числе родственники и знакомые. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные. Если есть фотоаппарат или видеокамера, снимите все подробности ДТП - расположение автомобиля, следы торможения, повреждения и т.п. Это может помочь в дальнейшем при возникновении спорных ситуаций.
1.4. Сообщите по телефону о случившемся в дежурную часть ГИБДД и укажите данные, которые вам известны о втором участнике ДТП, следуйте указаниям сотрудника ГИБДД. Сотрудник ГИБДД может указать вам адрес ближайшего поста ДПС, куда вам следует подъехать, либо попросит ожидать наряд на месте ДТП.
1.5. Вместе с сотрудниками полиции документально оформите материал по ДТП.
2. ДТП произошло без личного участия пострадавшего водителя
Если вы обнаружили повреждение своего автомобиля предположительно другим автомобилем, водитель которого скрылся с места ДТП, необходимо сделать следующее:
2.1. Сообщите в дежурную часть ГИБДД о произошедшем ДТП и следуйте указаниям сотрудников ДПС.
2.2. Проявите максимум инициативы по поиску свидетелей ДТП. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные. Если ДТП произошло около дома - опросите соседей, возможно, они видели автомобиль виновника и его самого.
2.3. Узнайте, нет ли поблизости от места ДТП установленных камер видеонаблюдения. Если есть, постарайтесь получить информацию с них (возможно, с помощью сотрудников полиции).
2.4. Вместе с сотрудниками полиции документально оформите материал по ДТП.
Последствия ДТП, участник которого скрылся
Если виновника в дальнейшем установят и его гражданская ответственность будет застрахована в рамках полиса ОСАГО, его привлекут к административной ответственности за оставление места ДТП, а вы сможете обратиться в страховую компанию за страховым возмещением (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ; п. 1 ст. 12 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).
Если будет установлен только владелец автомобиля, которым на законных основаниях управлял виновник ДТП, и гражданская ответственность владельца автомобиля застрахована в рамках полиса ОСАГО, то в этой ситуации его страховая компания также выплатит страховое возмещение.
Если же ни виновник ДТП, ни владелец автомобиля не будут установлены и у вас нет полиса каско, то за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, можно получить компенсационную выплату. Такую выплату осуществляет профессиональное объединение страховщиков (пп. "в" п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 19 Закона N 40-ФЗ). Ремонтировать автомобиль придется за счет собственных средств.
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны



AutoPlanetPro GO TO Rest iBrain