Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОДИН ИЗ СОБСТВЕННИКОВ УЧАСТКА ИЛИ ДОМА ПРОДАЛ СВОЮ ДОЛЮ, НЕ ИЗВЕСТИВ ВАС?

2018-07-31

  Согласно ст. 250 ГК РФ при продаже доли в общей собственности продавец обязан прежде  всего предложить ее другим совладельцам. Это называется преимущественным правом. Для этого собственник, решившийся на продажу, должен в письменной форме уведомить совладельцев о своих намерениях. В извещении необходимо указать цену предполагаемой сделки и другие условия, на которых планируется ее проведение. В течение месяца остальные собственники должны принять решение о покупке продаваемой доли. Если они откажутся, продавец имеет право заключить сделку с любым посторонним лицом.

Если же собственник не известил других владельцев либо, не дождавшись их решения, подписал договор купли-продажи с покупателем, который не имеет преимущественного права, отчуждение будет незаконным либо недействительным.

КАК ВОССТАНОВИТЬ НАРУШЕННЫЕ ПРАВА?

Если дольщик не получил извещения о продаже недвижимости, он может требовать в судебном порядке пересмотра сделки. Сделать это можно в течение 3 месяцев. Для этого необходимо подготовить исковое заявление о переводе на вас прав и обязанностей покупателя. Нельзя требовать в процессуальном документе признать договор купли-продажи недействительным, при наличии подобной формулировки иск удовлетворен не будет.

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • документ, подтверждающий личность заявителя;
  • квитанцию об оплаченной государственной пошлине в размере, установленном НК РФ;
  • свидетельство о госрегистрации права собственности на спорный объект недвижимости;
  • выписку из ЕГРП.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МОЖНО ПРЕДУСМОТРЕТЬ НЕ ВСЕГДА...

Продажа доли участка или дома — весьма сложная категория сделок с недвижимостью, поскольку она затрагивает права нескольких лиц. В соответствии с ГК РФ дольщик не имеет права единолично распоряжаться общим имуществом и совершать с ним значимые с правовой точки зрения действия, не учитывая интересы других собственников. Однако, как показывает практика, в таких ситуациях далеко не все владельцы части недвижимости действуют честно.

Предположим, ваш совладелец оформил договор дарения, а не купли-продажи. В этом случае формально нарушения закона нет. При этом факт передачи денежных средств со стороны новых хозяев недвижимости вашему бывшему совладельцу в обмен на договор дарения доказать практически невозможно.

Еще один вариант реализации долевого жилья заключается в следующем. Ваш совладелец взял кредит, в качестве обеспечения по которому предложил свою долю земельного участка или квартиры. При невыплате денежного займа банк будет вправе изъять залоговое имущество.

Таким образом, вам стоит обратиться к опытному юристу сразу при подозрении на незаконные действия ваших совладельцев. Специалист поможет просчитать все риски и избежать нежелательных последствий подобных сделок.

ЗАРУЧИТЕСЬ ПОДДЕРЖКОЙ НАШИХ АДВОКАТОВ!

Стоит отметить, что в судебной практике наблюдается такая тенденция, что орган правосудия в большинстве случаев встает на сторону истца. Однако так бывает не всегда. В связи с этим вполне логично доверить ваше дело профессиональному юристу. Он не только поможет подготовить грамотное исковое заявление, но и представит ваши интересы в суде. Наши специалисты обладают колоссальным опытом и успешной практикой по данной категории дел, что позволяет нам достигать желательных для клиентов результатов.

Стоимость услуг нашего адвоката рассчитывается в индивидуальном порядке.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство