Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Брачный договор может быть признан недействительным если …?

2016-01-01

Брачный договор может быть признан недействительным, если есть к тому основания, предусмотренные законодательством. Попробуем разобраться, в каких случаях возможно такое признание и в каком порядке оно происходит. 

Что такое брачный договор?

Брачным договором (или контрактом) в российском праве называется соглашение, заключаемое супругами до или во время брака, которое регулирует имущественные отношения в семье. На это следует обратить особое внимание: все условия брачного договора, касающиеся неимущественных отношений мужа и жены, в договор включаться не могут, а будучи включены, не имеют ни малейшей юридической силы.

При этом брачный контракт достаточно гибок. В нем можно описывать права как на то имущество, которое уже имеется у супругов, так и на то, которое только будет приобретено. Можно также вносить в него условия, применение которых связано с наступлением событий в будущем (например, указать, что в случае рождения ребёнка право собственности на квартиру полностью перейдёт к жене).

При каких условиях возможно изменение и расторжение брачного договора?

Муж и жена, заключившие брачный контракт, вправе по обоюдному соглашению его изменить или расторгнуть. В случае изменения условий договора им следует оформить соглашение о внесении изменений в брачный контракт и заверить его в нотариальной палате. Такое соглашение должно включать в себя новую редакцию уже имеющихся пунктов брачного договора либо новые дополнительные условия, ранее в контракте не отраженные. При расторжении договора супруги оформляют соглашение о расторжении договора и заверяют его нотариально.

Если же один из супругов возражает против внесения в договор изменений и дополнений, то другой супруг вправе требовать изменения контракта в судебном порядке. Кроме того, через суд возможно и  расторжение договора. Закон допускает изменение и расторжение брачного договора по иску одного из супругов при существенном нарушении другим супругом условий договора.

В каких случаях возможно признание брачного договора недействительным?

Брачный договор может быть признан недействительным, если имеются условия, предусмотренные ст. 165, 166–171, 176–180 ГК РФ. Так, он может быть признан недействительным, если:
  1. отсутствует нотариальное удостоверение договора;
  2. прямо нарушает закон;
  3. заключен с безнравственными целями;
  4. заключался притворно, без цели действительно регулировать имущественные отношения в семье (например, договор, который супруги заключили только затем, чтобы один из них смог уклониться от взыскания долга);
  5. заключен в то время, когда один из супругов признан недееспособным или ограниченным в дееспособности (если недееспособность была признана судом до заключения брака, то и брак может быть признан недействительным);
  6. заключался в тот момент, когда один из супругов хотя и был дееспособным, но не мог толком понимать, что именно он делает (находился в болезненном состоянии, был пьян, и т. п.);
  7. при заключении договора один или оба супруга были настолько введены в заблуждение, что никогда бы не пошли на его заключение, зная все обстоятельства;
  8. заключался насильно или под угрозой;
  9. соглашение является кабальным (то есть один из супругов находился в настолько тяжёлой жизненной ситуации, что вынужден был пойти на сделку, существенно нарушающую его права и интересы).
Брачный договор может быть признан недействительным, если наличествует хотя бы одно из вышеперечисленных обстоятельств.

Некоторые особенности недействительности именно брачного договора

Некоторые общие основания, делающие сделку недействительной, к брачному договору неприменимы. Например, является недействительным договор, заключённый лицом младше 14 лет — но такое лицо не может вступить в брак. Ограничены в своих сделках и несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет, однако вступление в брак делает таких лиц полностью дееспособными.
Кроме того, следует помнить, что если перечисленные выше условия касаются не всего договора в целом, а лишь части обязательств по нему, то брачный договор может быть признан недействительным не полностью, а лишь в той части, в которой противоречит законодательству. Все остальные положения при этом будут оставаться в силе.

Как брачный договор признается недействительным?

Брачный договор может быть признан недействительным, если принято соответствующее решение суда. Чтобы его получить, тот из супругов, чьи права ущемлены, должен обратиться в суд по месту проживания ответчика с исковым заявлением. Исключением являются лишь случаи, когда договор не был заверен у нотариуса: здесь решения суда не требуется, договор недействителен с самого начала. И ситуация в этом случае ровно обратная: один из супругов может обратиться с иском о признании брачного договора действующим.

Также в отношении признания брачного договора недействительным требуется соблюдение срока исковой давности. Применительно к вышеперечисленным статьям такой срок составляет:
  1. для ничтожных сделок — 3 года;
  2. для оспоримых сделок — 1 год.
Оспоримыми называются те сделки, недействительность которых должна подтверждаться решением суда, ничтожными — те, которые недействительны в силу указаний закона. Применительно к основаниям недействительности оспоримыми будут все случаи, когда брачный договор заключался:
  1. недееспособным или ограничено дееспособным супругом;
  2. хотя и дееспособным супругом, но не способным в тот момент понимать смысл и значение своих действий;
  3. под влиянием существенного заблуждения, под насилием или угрозой;
  4. на кабальных условиях.
Во всех остальных случаях договор должен рассматриваться как ничтожная сделка.

В течение какого времени можно обращаться в суд?

Срок исковой давности для признания брачного договора недействительным начинает отсчитываться:
  1. для договоров, являющихся ничтожными, — с того момента, когда началось исполнение брачного договора;
  2. для оспоримых договоров — с того момента, когда заинтересованный супруг узнал или обязан был узнать о тех основаниях, по которым договор может быть оспорен;
  3. в случае если договор заключался под влиянием насилия или угроз — с того момента, как насилие или угрозы прекратились.
Само по себе истечение срока не помешает суду принять иск к рассмотрению и даже вынести решение. Однако если супруг-ответчик заявит судье о нарушении срока исковой давности, суд откажет в удовлетворении иска.

В некоторых случаях суд может пойти на восстановление срока исковой давности, если имеются уважительные причины. Перечень причин, являющихся уважительными, в законе не закреплён, однако на основании законодательства можно сделать вывод о том, что такими причинами, в частности, могут быть:
  1. непреодолимая сила, мешающая подаче иска;
  2. тяжёлая болезнь истца;
  3. неграмотность или невладение русским языком.
В любом случае эти причины должны влиять на действия истца в течение последнего полугода срока исковой давности.

Государственная пошлина по искам о недействительности брачного договора

При подаче иска о признании брачного договора недействительным истец уплачивает госпошлину. В том случае, если речь идёт всего лишь о самом договоре, а не о статусе семейного имущества, размер госпошлины для истца составит 300 рублей.

В том же случае, если одновременно с признанием брачного договора недействительным супруг поднимает вопрос о разделе имущества, нажитого в период брака, госпошлина будет исчисляться в порядке, предусмотренном ст. 333.19 НК РФ, и составит некоторую фиксированную сумму вместе с процентом от цены имущества, подлежащего разделу. При этом 300 рублей, которые платятся как пошлина к иску о недействительности, подлежат уплате независимо от стоимости имущества и пошлины по иску о разделе.

В какой суд подается иск о признании брачного договора недействительным?

По общему правилу исковые заявления такого рода рассматриваются мировыми судьями, на территории участка которых проживает ответчик. Они же будут рассматривать и иски, в которых ставится вопрос о разделе имущества, стоимость которого не превышает 50 тысяч рублей. Однако в том случае, если супруг-истец желает разделить имущество большей стоимости, ему придётся обращаться уже в районный суд.

К исковому заявлению истец должен приложить квитанцию об уплате госпошлины, а также копии всех документов, являющихся доказательствами по делу, в том числе и самого брачного договора. Оригиналы документов предъявляются в суде.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство