+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Берут ли в армию с гастритом в 2017-2018 году?

2017-11-27

    По последние годы многие заболевания «молодеют», то есть, если раньше определенный диагноз массово ставился людям допустим в 40 лет, то с каждым годом этот возраст снижается для некоторых болезней. Одной из таких болезней является гастрит и хронический гастрит. Современный ритм жизни, экологическая обстановка, ряд плохих привычек, повышение цен и другие факторы отрицательно влияют на питание человека. Несоблюдение режима питания, преобладание жирной пищи, развитие индустрии быстрого питания, частое потребление алкоголя и газированных напитков, - все это факторы, которые влияют на заболеваемость гастритом.

  Так сегодня у многих молодых ребят первичный гастрит проявляется, начиная с 12 лет. Таким образом, к 18 годам практически каждый юноша имеет заболевание под названием «хронический гастрит». У кого-то хронической форме этого заболевания предшествовал острый гастрит. У других ребят есть только начальные проявления гастрита. Так как в 18 лет юноши, у которых нет отсрочки от армии по учебе, подлежат прохождению медкомиссии в военкомате и последующему призыву на службу в случае соответствия здоровья определенному уровню. Перед этими мероприятиями многие юноши интересуются, берут ли в армию с гастритом или хроническим гастритом? Вопрос крайне популярен в 2017 году, однако однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как все зависит от формы и истории болезни. Давайте разберемся, кого с гастритом берут в армию, а кого нет.

Гастрит и армия – кому полагается освобождение от службы?

Когда врач в военкомате проводит осмотр призывника, он принимает решение годен юноша или не годен на основании специального документа – «расписания болезней», которое утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации. Такое заболевание как гастрит относится к 59-ой статье Расписания болезней, а также косвенно может относиться к 61-ой статье.

О чем говорится в этих статьях? Статья 59 включается в себя 3 подпункта: а, б, в. Каждому из них соответствует определенная категория годности юноши к службе. Однако эта статья относится не только к гастриту, а разным заболеваниям желудка и некоторых иных органах пищеварения. В комментарии к статье 59 указано, что гастрит относится только к пунктам «б» и «в». Что подразумевает каждый из них?

Статья 59 расписания болезней – пункты «б» и «в». В чем разница?Статья 59 расписания болезней – пункты «б» и «в». В чем разница?

  1. С первым (59 «б») призывникам предоставляется освобождение от армии и выдача военного билета. К нему относится гастрит, который сопровождается такими симптомами как «измененная секреция», «нарушение кислотообразования», а также периодически повторяющиеся острые фазы гастрита, либо если заболевание сопровождается нарушением питания в виде недостатка массы тела (худобы). Берут ли в армию с гастритом такой формы? Формулировка в расписании болезней довольно неоднозначная – не очевидно, сколько из указанных симптомов должно быть зафиксировано для применения данной части статьи; сколько раз должно быть поставлен диагноз «обострение гастрита» для попадания в категорию «частые обострения» - одни врачи считают, что достаточно 2-х случаев в год. Однако, мнение в разных регионах России может отличаться. Но главный факт, что однажды поставленный диагноз умеренный или хронический гастрит не может относиться к этой статье, если нет истории болезни с регулярными жалобами, обострениями болезни, лечении в больничных условиях и повторного появления симптомов за период минимум в 2 последних года.
  2. Со вторым (59 «в») пунктом 59-ой статьи юношам-призывникам выставляется категория «годен с небольшими ограничениями» - это значит, что молодой человек будет служить в армии, но не в элитной воинской части или спецназе, а в обычной части, которых большинство. К этому пункту относится «хронических гастрит», если заболевание принимает острую фазу редко – по ряду мнений – менее 2-х раз в год. Также к этой статье, как правило, относят другие формы гастрита, при которых отсутствуют признаки, соответствующие предыдущему пункту. Как видите, на вопрос, берут ли в армию с хроническим гастритом, ответ весьма однозначен.
Отсрочка от армии при гастрите

В расписании болезней предусмотрена статья 61, по которой призывникам предоставляется отсрочка от службы в случае, если юноша будет болеть острым гастритов во время призывных мероприятий, а также если в это время случится обострение хронической формы гастрита. Естественно, это должно быть подтверждено медицинской справкой либо больничным листом. Также к этой статье могут склоняться врачи, если по всем признакам гастрит попадает под статью 59 «б», но при этом отсутствует длительная история наблюдений (2 года). Зачастую это является нарушением, и такие решения легко оспариваются в суде.

Заключение

Уверены, что Вы заметили: гастрит – заболевание, при котором освобождают от армии только при наличии целого перечня симптомов, зафиксированной заверенной истории болезни в течении хотя бы двух лет, и только при отсутствии стойкого улучшения с регулярными повторениями обострений.

Зачастую в поликлиниках просто ставят диагноз «гастрит» без каких-либо уточнений. Мы сотрудничаем с клиниками, имеющими лицензию на проведение военной экспертизы состояния здоровья именно призывников. При нашей помощи призывники проходят независимое обследование здоровья в соответствии с расписанием болезней, что является гарантией отсутствия нарушения прав юношей в военкоматах.

Результаты независимой медкомиссии должны быть приняты военкоматом по закону. В ином случае мы добиваемся признания этих результатов в суде, а юноша получает законный военный билет. Звоните, консультируем бесплатно, успешно помогаем призывникам по всей России уже несколько лет.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны