Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Банкротство юридических лиц


   Банкротство юридического лица, если говорить простыми словами это когда юридическое лицо попросту уже не может производить расчеты ни со своими контрагентами ни с работниками, ни с государственными органами по расчетам связанных с налогообложением и обязательными взносами.
  
   Кроме этого, законом установлено, что банкротство должно быть установлено и подтверждено судом. Как предусмотрено нормами российского права банкротство устанавливается только Арбитражным судом по месту нахождения должника.

  Для чего же нужно банкротство? Наверно многие не связанные с этим вопросом граждане и руководители организации задавали себе этот вопрос до того момента пока долговое бремя стало просто не подъемным. Все очень просто только эта процедура позволяет законным способом ликвидировать юридическое лицо или прекратить деятельность индивидуального предпринимателя при этом все долговые обязательства при признании должника банкротом списываются на дату признания его банкротом.

  Законодательство нашей страны с начала 2015 года так же позволяет признать себя банкротом не только лиц, которые осуществляют какую-либо предпринимательскую деятельность, но и граждан, которые столкнулись с ситуацией в жизни, когда просто не могут рассчитаться по долгам, и это не связано с тем, что физические лица стремятся кого-либо обмануть.

   При наличии действующих кредитов человек может просто потерять работу, случится какое-либо несчастье в доме, да и думаю, все помнят, когда доллар резко поднялся, а многие граждане брали кредиты именно в долларовой валюте. При перечисленных обстоятельствах, думаю, уже становится, понятно для чего же нужна эта процедура. Могу так же отметить, что во всем мире это процедура списания долгов работает многие годы, ведь в первую очередь мы живем в правовом мире и руководителям юридических лиц и физическим гражданам надо дать шанс начать всё сначала, а не «топить» их в долговой яме.

  Долговые трудности, которые стали не подъемны для юридического лица могут образоваться из множества факторов и внешних условий. Банкротство юридического лица это единственный способ, который поможет Вам выйти из проблемного бизнеса, или попытаться восстановить платёжеспособность предприятия и реабилитироваться в глазах своих кредиторов.

    Данная процедура ликвидации или восстановления платёжеспособности используется теми юридическими лицами обладающие значительными фискальными долгами - это долги перед налоговыми и иными органами по обязательным платежам, неподъемные кредитные долги перед банковскими и кредитными учреждениями, долговые обязательства по заработной плате, которые накапливались из месяца в месяц, невозможность рассчитаться со своими партнерами по бизнесу.

   Юристы Регионального центра правовой безопасности разделяют банкротство юридического лица и его ликвидацию на два самостоятельных этапа.  К первому относятся следующие действия: 

  • осуществляется подготовка документации (сбор бухгалтерской и налоговой отчетной, оценивается баланс предприятия);
  • подготовка заявления для осуществления процедуры банкротства юридического лица, именно с этой стадии становятся, крайне необходимы знания опытного юриста по проведению процедуры ликвидации юридического лица путем банкротства. Только юристы, которые профессионального подойдут к вопросу банкротства смогут провести процедуру с наибольшей выгодой для заказчика. 

   ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Как установлено Гражданским кодексом Российской Федерации, банкротами не могут быть признаны: политические партии, религиозные организации, учреждения, и казенные предприятия.
 
 Банкротство граждан состоит из трех категорий, а именно: банкротство индивидуальных предпринимателей, банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства по эти двум категориям процедура банкротства осуществляется с особенностями предусмотренные Законом. Признаки несостоятельности банкротства выражаются в следующем,  если денежные обязательства не исполнены в течении 3-х месяцев с даты, когда эти обязательства должны были быть исполнены, если сумма этих обязательств превышает 500 000 рублей.

   У третьей категории физических лиц – кто является должником без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и не ведущий  деятельность крестьянской (фермерской) деятельностью процедура признания банкротом носит особенный порядок. Признание несостоятельным обуславливается рядом ограничений после признания должника физического лица банкротом. Признаком банкротства в этом случае следующие если денежные обязательства не исполнены в течении 3-х месяцев с даты, когда эти обязательства должны были быть исполнены, если сумма этих обязательств превышаем 500 000 рублей.

   Подробнее о банкротстве физических лиц можете узнать в нашей отдельной статье банкротство физических лиц, в том числе об особенностях банкротства индивидуальных предпринимателей Вы можете в статье банкротство индивидуальных предпринимателей.

      Банкротство юридических лиц особенности и признаки:
 

   Признаки банкротства юридических лиц, юридическое лицо неспособное удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или неспособное исполнить требования о выплате обязательных платежей в течении 3-х месяцев с даты, когда эти обязательства должны были быть исполнены, если сумма этих обязательств превышаем 300 000 рублей.

   При банкротстве юридических лиц для некоторых категорий должников предусмотрены особенности банкротства, например, при отсутствующем должнике, при банкротстве организации, относящиеся к предприятиям естественной монополии, или относящиеся к стратегическим предприятиям.

    Юристы Регионального центра правовой безопасности при сопровождении процедуры банкротства оценят возможность проведения процедуры банкротства именно Вашего юридического лица.

    Основания для возбуждения процедуры банкротства в делах о банкротстве юридических лиц. 

    Основаниям о банкротстве юридического лица является заявление о признании юридического лица банкротом, данное заявление, должно быть подана в Арбитражный суд с соблюдением всех норм и требований, предусмотренных федеральным законом о банкротстве и Арбитражным кодексом Российской Федерации. 

   Кто может подать заявление о банкротстве юридического лица:

 

  1. Конкурсный кредитор — это кредиторы по денежным обязательствам при наличии судебного акта, за исключением  уполномоченного органа исполнительной власти, физические лица, перед которыми юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровья, морального вреда, имеет обязательства по вознаграждениям (выплатам) авторам интеллектуальной деятельности, кроме этого, учредители (участники юридического лица) по обязательствам, вытекающим из участия в юридическом лице.  При подаче заявления о банкротстве юридического лица банковским учреждениям с 30.01.2015 не требуется судебный акт;

  2. Уполномоченный орган - Федеральная налоговая служба Российской Федерации;

  3. Должник, руководитель юридического лица.  Учредители, а так же бывшие, с заявлением о признании должника банкротом не могут. В свою очередь руководитель юридического лица обязан обратиться с заявлением о признании юридического лица банкротом, если удовлетворение требований одних кредиторов приведет к невозможности удовлетворения требований в полном объеме перед остальными кредиторами.  Кроме этого, если при обращении взыскания на имущество юридического лица приведет к невозможно дальнейшей деятельности организации. При ликвидации юридического лица, ликвидатор обязан обратиться с заявлением в суд о признании юридического лица банкротом, если установит, что удовлетворение требований всех кредиторов не представляется возможным. Процедура банкротства с 30.01.2016 потеряла актуальность для должников – ввиду невозможности указания конкретной кандидатуры конкурсного управляющего (сейчас на переходный период кандидатуру арбитражного управляющего осуществляется непосредственно судом).

   При принятии заявления о банкротстве юридического лица от уполномоченного органа Федеральной налоговой службы РФ  при отсутствующем должнике необходимо наличие одного из оснований:

  1. Первое основание, если гражданин - должник или же руководитель должника - юридического лица, фактически не осуществляющий (прекративший) свою деятельность, отсутствует или же установить местонахождение должника, не представляется возможным;

  2. Второе основание, если в течении последних двенадцати месяцев до момента подачи заявления в суд о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника;

  3. Третье основание, если присутствуют иные признаки позволяющие сделать вывод, что предпринимательская деятельность  у должника - юридического лица отсутствует.

 

   ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! При подаче заявления уполномоченным органам основанные на вышеуказанных обстоятельствах Арбитражный суд откажет о принятии заявления, если Налоговая служба не докажет, что у должника имеется имущество за счет, которого будут покрыты судебные расходы.


    Если вы уже решили ликвидировать юридическое лицо путем проведения процедуры банкротства, то должны понимать, что действующий законодательством регламентируется порядок действий. Как установлено регламентируемыми нормами Закона от должника составляется заявление, которое подписывается руководителем юридического лица или официально уполномоченным на то лицом или органом. В дальнейшем составленное исковое заявление направляется в Арбитражный суд.

    В заявлении направленное в суд должны быть указаны следующие сведения: сумма задолженности юридического лица перед кредиторами, кредитные и долговые обязательства, сведения о уже существующих судебных взысканиях с юридического лица, сумма задолженности по заработной плате перед своими работниками, обоснование фактических обстоятельств применения процедуры банкротства, сведения о наличие имущества находящиеся на балансе организации, объем денежных средств на банковских счетах и дебиторская задолженность перед фирмой, сведения о предлагаемом арбитражном управляющем.

   Кроме этого, руководитель юридического лица, которое начинает процедуру банкротства обязан разослать всем заинтересованным сторонам т. е. всем кредиторам объем документов в аналогичном объеме, который им был предоставлен в Арбитражный суд для разрешения вопроса о признании юридического лица банкротом. Закон позволяет, чтобы все эти действия осуществлял от имени руководителя представитель заявителя. 

   После того, как суд принял заявление о банкротстве, судом выносится определение о назначении судебного заседания на рассмотрение его обоснованности. В случае, если судом признано заявление обоснованным вводится процедура наблюдения.

   В случаях, когда процедура банкротства вводится в отношении ликвидируемой организации, то суд переходит сразу в процедуру конкурсного производства. Судом в ходе дела о банкротстве могут, так же вводится процедуры внешнего управления и мировое соглашение. Как показывает практика юристов Регионального центра правовой безопасности, наиболее часто используется простая схема: процедура наблюдения и после нее конкурсное производство. 

   Такая процедура как внешнее управление вводится для восстановления платежеспособности предприятия, которое обладает имущественными комплексами, в свою очередь, такая процедура как финансовое оздоровление практически судами на практике не применяется. 

     Для проведения и сопровождения банкротства судом утверждается арбитражный управляющий: в процедуре наблюдения утверждается временный управляющий, в процедуре конкурсного производства утверждается конкурсный управляющий.

   В общих случаях при проведении процедуры банкротства кандидатура временного управляющего указывается заявителем, в дальнейшем при назначении внешних и конкурсных управляющих назначается общим собранием кредиторов проведением голосования, путем большинства проголосовавших кредиторов. 

   Наблюдение – применяется для сохранности имущества должника, осуществляется оценка деятельности предприятия, составляется реестр кредиторов и организуется 1-е собрания кредиторов. Период данной процедуры может до 7 месяцев. 

Какие мероприятия проводит временный управляющий: 

  1. Размещается информация о начале процедуры в СМИ; 

  2. Направляются уведомления кредиторам; 

  3. Запрашиваются необходимые сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия; 

  4. Принимает участия в судебных процессах по рассмотрению обоснованности требований кредиторов; 

  5. Осуществляет контроль, за деятельностью предприятия; 

  6. Проводит оценку и анализ деятельности предприятия и составляет отчеты; 

  7. Производит оценку о возможности оздоровления предприятия; 

  8. Организует первое собрание кредиторов; 

  9. Предоставляет сведения суду о своей деятельности. 

   НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ! Конкурсные кредиторы для осуществления участия в первом заседании кредиторов должны заявить свои требования в суд в течение 30 дней после того, как сведения опубликовались в СМИ. В том случае, если конкурсный кредитор пропустил установленный срок, его требования будут рассмотрены в следующей процедуре. Организация - должник осуществляет свою деятельность уже с учетом ограничений изложенных в законе. 


   Первое собрание кредиторов проходит в конце процедуры наблюдения на этом собрании принимается решение о выборе дальнейшей процедуры и выборе арбитражного управляющего. На основании принятого решения суд вводит следующую процедуру банкротства, чаще всего это конкурсное производство. 

   Конкурсное производство - это процедура, вводится в деле о банкротстве, в том случае, когда должник уже признан банкротом. Целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов. 

    Конкурсный управляющий осуществляет следующие мероприятия: 

 

• Размещается информация о начале процедуры в СМИ; 

• Направляются уведомления кредиторам; 

• Запрашивает необходимые документы о деятельности организации; 

• Принимает участия в заседаниях по рассмотрению обоснованности требований кредиторов; 

• Осуществляет руководство юридическим лицом признанным банкротом; 

• Организует собрания кредиторов; 

• Предоставляет сведения суду о своей деятельности. 

• Проводит полную инвентаризацию предприятия; 

• Проводит реализацию имущества предприятия; 

• Удовлетворяет требования участвующих в процедуре кредиторов. 


  Теоретической идеей банкротства, является мысль о том, что процедура должна способствовать оздоровлению юридического лица, возвратить его в "русло" стабильности и полной платежеспособности или полностью избавить от активов которые являются неликвидными.

   По завершению всех этапов банкротства юридического лица в рамках судопроизводства вся существующая задолженность предприятия признается погашенной и не зависит ни от запросов кредиторов. Это значит, что не зависимо от того, что задолженность осталась, все задолженности подлежит списанию в полном объеме.

   По завершению вышеуказанной процедуры должник исключается из налогового реестра, а его обязательства считаются исполненными.

   После того, как юридическое лицо ликвидировано, исключено из ЕГРЮЛ  работа юристов Регионального центра правовой безопасности тоже заканчивается, так как проблема с долговыми обязательствами решена. При решении вопроса о проведении процедуры ликвидации юридического лица путем банкротства нужно помнить, что это сложная и объемная работа, при осуществлении которой лучше привлечь высококвалифицированного юриста. Малейшая ошибка с Вашей стороны может принести множество неприятностей, которые будет сложно исправить.

   Обращение к юристам Регионального центра правовой безопасности позволит Вам провести все необходимые действия, которые необходимо выполнить при каждой процедуре банкротства, а самое главное Вы избегаете, все форс-мажорные риски.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство