Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Банкротство ИП

2017-04-01

Банкротство индивидуального предпринимателя в Екатеринбурге

   Многие граждане при открытии своего бизнеса не задумывались, что при наступлении рисков необходимо будет что-нибудь предпринимать. Предугадать экономическую ситуацию в России почти не реально и на эту тему есть множество статей как научных, так и просто комедийных. Но, что же всё-таки делать молодому предпринимателю, который ни смог развить своё дело, или не смог попросту справится с неподъемными кредиторскими ношами.

   При наличии большого объема кредиторской задолженности закрыть бизнес индивидуальному предпринимателю не так-то уж и просто. Единственный способ признать индивидуального предпринимателя банкротом. Процедура банкротство индивидуального предпринимателя имеет свои особенности это не юридическое лицо, а физическое и банкротство осуществляется с определенными особенностями.


   В этой статье юристы Регионального центра правовой безопасности, попытаются объяснить, какие же особенности банкротство индивидуального предпринимателя сегодня имеются.

   Само по себе банкротство индивидуального предпринимателя подразумевает под собой не способность удовлетворять все требования кредиторов и выполнения требований об уплате обязательных платежей (налогов и сборов). Дела о банкротстве индивидуального предпринимателя рассматриваются также, как дела о банкротстве юридических и физических лиц в Арбитражном суде. Срок рассмотрения дел о банкротстве в Арбитражном суде не может составлять более семи месяцев с момента поступления заявления в суд.

    При рассмотрении вопроса о признании индивидуального предпринимателя банкротом существует такая возможность, как приостановление срока о признании банкротом ИП с возможностью восстановить платежеспособность индивидуального предпринимателя. Срок приостановления не может превышать один месяц, после чего судом принимается решение о дальнейшей судьбе индивидуального предпринимателя.

Нормы законодательство России о банкротстве индивидуального предпринимателя.

   Основные процедуры о признании ИП банкротом прописаны в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». Как установлено действующим федеральным законом реализации имущества индивидуального предпринимателя, а также реализация имущества физического лица прекратившего предпринимательскую деятельность, но кредиторская задолженность, у которых возникла в результате предпринимательской деятельности осуществляется, в том же порядке, как и реализация имущества юридических лиц при признании их банкротами, что же это значит?

  Объясняя простыми словами можно пустить с молотка только имущество в результате использования, которого индивидуальный предприниматель получал прибыль. Например, для таксиста ИП можно реализовать такое имущество как автомобиль, на котором он работал, если же он был в собственности и иные сопутствующие агрегаты, такие как навигатор к примеру. Кроме указанного федерального закона признаки банкротства имеют соё отражение в пункте 1 статьи 25 Гражданского кодекса Российской Федерации, где сказано, что предприниматель может быть признан банкротом только тогда, когда он не в состоянии удовлетворить все требования кредиторов, связанные исключительно с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Особенности банкротства индивидуального предпринимателя.

 Особенность признание ИП банкротом установлена следующая, что индивидуального предпринимателя могут признать банкротом, если он не в состоянии выполнить требования всех кредиторов, а так же осуществить выплату обязательных платежей по истечении трех месяцев, когда эти обязательства должны были быть исполнены и общая сумма не выполненных обязательств составляет не менее пяти ста тысяч рублей.

    Однако законодатель предусмотрен, одну особенность, если индивидуальный предприниматель ввиду вышеуказанных обстоятельств не обратился за признанием себя банкротом, то налоговый орган может привлечь его к административной ответственности по части 5 статьи 14.13 КоАП РФ, где описательной части статьи предусмотрено, что ИП может понести административную ответственность за не обращением в Арбитражный суд для признания себя банкротом, размер штрафа будет составлять от одной до трех тысяч рублей.

Кроме самого индивидуального предпринимателя для признания его банкротом могут обращаться:
  1. Кредиторы, чьи требования ИП не смог исполнить в установленный срок (три месяца);

  2. Уполномоченные органы.
     

   Порядок и процедура банкротства ИП.
 
    В ходе поданного заявления о признании ИП банкротом могут быть приняты следующие процедуры, а именно: Наблюдение, реструктуризация, конкурсное производство и мировое соглашение. При банкротстве ИП не используются процедуры внешнего управления и финансового управления, которые предусмотрены при банкротстве юридического лица. В ходе проведения всех процедур на имущество ИП накладывается арест. В дальнейшем при реализации имущества, если конечно такое имеется, производится реализация, в результате вырученной денежной суммы производится погашение. Порядок погашение перед кредиторами установлен в строгой последовательности, которая установлена Законом. В первоочередной очереди находятся кредиторы, задолженность перед которыми возникла в результате причинения ущерба здоровью и жизни, задолженность по заработной плате, выходные пособия и прочие социальные вознаграждения.

   В дальнейшем осуществляются всевозможные выплаты задолженностей по налогам и сборам. К последней очереди относятся все остальные кредиторы, такие как банковские кредиты, неисполнение договорных обязательств, таких как не оплата по договору поставки, неоплата обслуживающих услуг и т.п. После того, как предпринимателя признали банкротом и вынесено определение Арбитражного суда, все сроки по выплатам- долгам, в том числе и периодических платежей считаются наступившие и дальнейшее начисления процентов и требования их выполнения считается не законным.

   У многих возникает понятный вопрос, на какое имущество, возможно, обратить взыскание, а на какое это делать нельзя в силу требований законодательства:

   В законе о банкротстве не установлен особый перечень имущества, на которое возможно обратить взыскание в рамках банкротство ИП, из этого следует, что принимается в данном случае аналогия закона и принимается нормы закона об исполнительном производстве и отсылочная норма на статью 446 ГКП РФ.

   В установленных нормах указано, что обращение может производиться на любое имущество индивидуального предпринимателя за исключением:

 
  1. Единственное жилое помещение, за исключением объектов недвижимости, которые являются (залоговым имуществом);

  2. Личные вещи лица, за исключением предметов роскоши и драгоценности;

  3. Имущество необходимое для осуществления профессиональной деятельности за исключением имущество, стоимость которого свыше 100 МРОТ;

  4. Продукты пропитания, деньги, общая сумма которых не превышает прожиточного минимума;

  5. Прочие имущество установленное статьей 446 ГПК РФ.

     При обращении к Нам мы поможем вам в правильной оценке реализованного у Вас имущества не допустим ареста и реализации имущества, которое в силу Закона не должно быть реализовано, однако зачастую эти принципы нарушаются при проведении банкротства. Признания ИП банкротом не говорит о том, что у человека должны забрать всё подчистую, помните, мы живем в правовом государстве, но чтобы Ваши права не нарушались надо уметь их защищать и это лучше всего доверять профессионалам своего дела.

  Юристы Регионального центра правовой безопасности осуществляют следующее процедуры в сопровождении процедуры банкротства ИП:

 
  1. Сбор документов необходимые для признания ИП банкротом, сегодня в Законе их около 20 видов

  2. Подготовка заявления в Арбитражный суд;

  3. Уплата госпошлины за рассмотрения данного заявления;

  4. Оформление нотариальной доверенности на предоставление интересов ИП в Арбитражном суде;

  5. Внесение от лица ИП на депозит вознаграждения финансового управляющего;

  6. Подача заявления о признание гражданина банкротом в Арбитражном суде;

  7. Необходимые публикации о начале процедуры банкротства ИП в ЕФРСБ и СМИ;

  8. Представление интересов ИП в процессах о признании его банкротом;

  9. Подготовка необходимых ходатайств, жалоб, возражений в Арбитражном суде.

    Какие последствия о признании ИП банкротом:

    После того, как ИП будет признан банкротом, в арбитражном суде его регистрация гражданина в качестве ИП утрачивает силу, так же утрачивают силу все специальные разрешения (лицензии). В дальнейшем после завершение процедуры банкротства гражданин в течение пяти лет не сможет зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. В том случае, если гражданин будет заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП или пользоваться аннулированными лицензиями он будет привлекаться к административной ответственности, которые выражаются санкциях. Занятие предпринимательской деятельностью без гос. регистрации штраф назначается от пяти ста до двух тысяч рублей.

   Деятельность гражданина без лицензии наказывается штрафом от двух до двух с половиной тысяч рублей, кроме этого, если обороты незаконной предпринимательской деятельности будут большими возможно и уголовное наказание по статье 171 УК РФ. Так же существуют и иные общие ограничения, как и у признанных физических лиц банкротами связанные с тем, что лицо признанное банкротом не может занимать руководящие должности и быть руководителем организации в течение пяти лет после завершение процедуры банкротства ИП
    Как провести всю процедуру банкротства расскажут юристы Регионального центра правовой безопасности, если вы решите обратиться за услугой о признании Вас банкротом.


 Юристы Регионального центра правовой безопасности оказывают комплексное обслуживание индивидуальных предпринимателей на любой стадии банкротства, подготовят необходимые документы.
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство