Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Банкротство физических лиц


   Приходя к юристам на консультации, граждане очень часто интересуются процедурой банкротства физических лиц, как ее начать и чем грозит банкротство. Несомненно банкротство лучший выход из ситуаций когда долги только растут, а Вы не можете более их оплачивать. В этой статье юристы Регионального правового центра безопасности дадут исчерпывающие ответы на многие часто задаваемые вопросы о банкротстве физических лиц и расскажут о всех плюсах и минусах личного банкротства.
 

   Процедура банкротства это целый комплекс мероприятий, основное направление которого избавление должников от непосильного бремени долга.


     Банкротом можно стать, если сумма долговых обязательств не менее 500 тысяч рублей и просрочка возврата суммы долга – 3 месяца. Инициатором процедуры банкротства может стать как сам гражданин, так и его кредиторы. Запускается процедура банкротства с помощью заявления в Арбитражный суд о признании гражданина банкротом.

   Важным моментом будет являться наличие неплатежеспособности должника-гражданина. Первым признаком неплатежоспособности будет наличие долга более 500 тысяч и просрочке более 3 месяцев. Долги у гражданина могут быть любыми, от кредиторских, до коммунальных платежей. А так же наличие возбужденных исполнительных производств в службе судебных приставов. Вторым признаком неплатежоспособности будет низкие уровень дохода должника.

   Перед подачей заявления о признании гражданина банкротом, оцените Ваше финансовое состояние, соберите справки об остатках задолженности. Процедура банкротства предполагает ограниченное использование гражданином активами. С момента принятия заявления о банкротстве, гражданин не может самостоятельно погашать задолженности, а также продавать свое имущество, получать новые займы, совершать безвозмездные сделки, вносить имущество в уставный капитал.

 

   Далее возможен запуск одной и из трех процедур.


   Первая - это рассрочка долгов (реструктуризация). При данной процедуре, гражданин еще не является признанным банкротом. Должнику назначается финансовый управляющий, который вместе с должником или кредиторами составляет новый график выплаты долгов на срок не более 3 лет. Но данная процедура назначается не всегда, если у должника низкий доход или отсутствие его, данная процедура прекращается должник признается банкротом и переходят к следующей процедуре – реализация имущества.

   С момента признания заявления о банкротстве обоснованным, т.е. признание гражданина банкротом, срок выплаты по всем имеющимся обязательствам считается наступившим.  Исполнительное производство приостанавливается и прекращается начисление штрафов, процентов. Но есть и исключения, это алиментные обязательства и о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью.  На все имущество накладывается арест по распоряжению.

     Затем финансовым управляющим составляется опись имущества гражданина, а также его оценка. После чего составляется план продажи этого имущества. Но не на все имущество может быть обращено взыскание, в том числе на личные вещи, не предметы роскоши, единственное жилье пригодное для проживания обратить взыскание нельзя.
Оценка имущества может быть оспорена как должником, так и кредиторами. Далее осуществляются торги и вырученной суммой покрываются долги гражданина, если сумм не достаточно, то в остальной части долги считаются прекратившимися.

 

   Третей возможной процедурой банкротства будет являться мировое соглашение сторон.


   Важную роль на всех этапах банкротства играет финансовый управляющий. Он получает все права по распоряжению имуществом, сделки совершенные без него считаются недействительными. Гражданин выплачивает ему вознаграждение в размере 25 тыс. рублей, а также 2 % процента от размера удовлетворенных требований кредиторов (уплачивается управляющему после реструктуризации и реализации имущества).
 

    Последствия признания гражданина банкротом.


   Большим плюсом, несомненно, будет являться освобождение от уплаты долгов. Так прекращается бесконечная кабала кредитов, так как очень распространено брать кредит на закрытие предыдущего или кредитование в микрофинансовых компаниях с огромными процентами, штрафами.
 

    Минусами и ограничениями после признания банкротом гражданина являются:

  1.  в течение 3 лет запрет занимать руководящие должности

  2. невозможность повторного признания банкротом в течение 5 лет;

  3.  обязанность сообщать новым кредиторам о признании банкротом в течение 5 лет.

  А также предусмотрен запрет до даты завершения всех процедур по банкротству выезжать за границу.

   Личное банкротство обладает несомненными выгодами для граждан, кто по стечению жизненных обстоятельств более не может оплачивать свои денежные обязательства, минусы, как правило, для многих граждан незначительные, тем самым с помощью банкротства человек освобождает себя от долговой кабалы и поправляет свое финансовое благосостояние, начинает новую жизнь без долгов. Банкротство процедура длительная и обладает множеством юридических проблем, в разрешении которых лучше всего обратится к грамотным юристам.

   Региональный центр правовой безопасности оказывает комплексное обслуживание физических лиц на любой стадии банкротства, подготовить необходимые документы, а также ответить на любые возникающие вопросы.
Стоимость услуг банкротство физических лиц.

Стоимость услуг представление интересов в исполнительном производстве.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство