Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Арендатор по договору аренды обязан внести обеспечительный платеж - в качестве обеспечения исполнения обязательств по возмещению ущерба, причиненного имуществу арендодателя, либо по оплате коммунальных услуг. Арендатор не перечислил обеспечительный платеж в предусмотренный договором срок. Арендодатель потребовал уплаты неустойки в виде процентов от суммы обеспечительного платежа за каждый день просрочки: договором предусмотрена неустойка за просрочку оплаты арендной платы и прочих платежей, установленных договором. Правомерны ли требования арендодателя?


Обеспечительный платеж является одним из способов обеспечения исполнения обязательств.

В соответствии с п.1 ст. 381.1. ГК РФ денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж); обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
 Согласно п.1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В соответствии со ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Учитывая, что сторонами договора аренды предусмотрена обязанность Арендатора перечислить Арендодателю обеспечительный платеж в предусмотренный договором срок, представляется, что в случае  неисполнение Арендатором данной обязанности , Арендодатель в праве взыскать неустойку (в данном случае неустойка будет взыскиваться за просрочку оплаты «прочих платежей».
Следовательно, требования арендодателя  являются правомерными и подлежат удовлетворению.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство