Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Административные споры – Дела об административных правонарушениях

2017-03-31

   Административные споры – это процесс административных органов государственной власти и иных организации наделенных правом привлечения к административной ответственности физических, должностных и юридических лиц, за совершенные ими административные правонарушения.

   Сам по себе Кодекс об Административных Правонарушениях  Российской Федерации имеет огромную роль закрепляя определенные принципы,  а именно:

  1. Защита и охрана личности;

  2. Защита прав и свобод человека;

  3. Охрана здоровья граждан;

  4. Соблюдение общественного порядка;

  5. Сохранение общественной безопасности и строя и другие.

  6. Для того, чтобы избежать более тяжких последствий м предотвращения преступлений КоАП РФ предусматривает целый ряд санкции к правонарушителю:

  7. Предупреждение;

  8.  Штрафные санкции;

  9. Обязательные работы;

  10.  Арест нарушителя;

  11. Запрет, который налагается на посещение мест проведения спортивных соревнований в период проведения таковых;

  12. Изъятие предмета совершенного нарушения;

  13. Приостановление деятельности физического или юридического лица;

  14. Лишение лица имеющихся у него специальных прав;

  15. Дисквалификация;

  16. Выдворение, из страны (если речь идет об эмигрантах).

   Юристы Регионального центра правовой безопасности советуют незамедлительно, не дожидаясь составления протокола обращаться за квалифицированной юридической помощью. На этапе составления протокола уже можно установить отсутствия административного правонарушения тем или иным лицом либо установлениям, что правонарушение не образует вменяемого административного правонарушения.

   Процесс привлечения к административной ответственности начинается с момента составления протокола об административном правонарушении.

   Наказания применяется к любому лицу, хоть это будет физическое лицо, должностное лицо, когда это лицо имеет распорядительные функции, хоть юридическое когда правонарушение образуется от действий организации либо его бездействий.   

 

   Сроки рассмотрения административных материалов различные их можно разделить на несколько групп, которые установлены Кодексом об Административных Правонарушениях Российской Федерации (началом течения срока напомню, начинается с момента составления административного протокола):

 

  1. 15 дней, если протокол рассматривает должностное лицо, с момента получения протокола;

  2. 2 месяца, если рассматривает судебный орган;

  3. 5 дней, по определенным административным правонарушениям, предусмотренным статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58, 5.69 КоАП РФ;

  4. в день получения рассматриваются материалы, по которым предусмотрен административный арест или выдворение;

  5. 7 суток (не позднее) рассматриваются дела, по которым может быть назначено административного приостановления деятельности и применен временный запрет деятельности.

  6. Стоит обратить внимание, что по ходатайству лиц участвующих в деле рассмотрение материалов может быть продлено, о чем судья выносит мотивированное определение.

 

   Еще один момент, на, что обращают внимание сотрудники Регионального центра правовой безопасности, что Кодексом об Административных правонарушениях предусмотрены сроки обжалования постановлений об административных правонарушениях, а именно:

 

  1. Жалоба на постановление может быть подана в течение 10 дней со дня вручения или получения постановления об административном правонарушении. При этом в случае пропуска судья или должностное лицо может восстановить срок по мотивированному ходатайству стороны. При отклонении удовлетворения ходатайства выносится определение;

  2. Жалоба по делам предусмотренным статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58, 5.69 КоАП РФ может быть подана в течение 5 дней.

  3. Выделяют два повода к возбуждению дел об административных правонарушениях, таких как специальный и общий.

  4. К первому поводу относятся заявления и сообщения, поступившие от лиц, публикации в СМИ, наличие в материалах которых свидетельствует о наличии правонарушения. Заметим, что такие поводы не применяются при нарушениях о труде и его охране лицом, которое ранее подвергалось наказанию административного типа, также относятся к таким делам, дела связанные с банкротством. К этой группе нарушений можно отнести заявления поступившие от собственников унитарных предприятий, арбитражных управляющих, органов Управления организацией (юридическим лицом). Сюда же можно отнести фиксированные нарушения ПДД (камерами видеонаблюдения)

  5. Ко второму поводу стоит отнести поводы, по которым в отношении любых лиц может быть возбуждено дело об административном правонарушении. Правонарушения по указанной группе должны быть обнаружены непосредственно должностным лицом, к ним же можно отнести любые сведения, поступившие от других органов и местного самоуправления.

 

    Сроки давности привлечения к административной ответственности:

 

  1. Постановление о привлечении лица к административной ответственности не может быть вынесено по истечению двух месяцев, а по делам об административном правонарушении, рассматриваемые судьей по истечению 3 месяцев. При длящихся правонарушениях предусмотренных ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок начинает исчисляться с момента выявления правонарушения;

  2. За правонарушения влекущие наказание в виде дисквалификации, к привлечению к ответственности срок установлен не позднее 1 года со дня его обнаружения.

  3. При отказе в возбуждении или же прекращении уголовного дела, но при условии, что имеется состав административного правонарушения, срок начинает числиться, с момента прекращения или отказа в возбуждения уголовного дела;

  4. При удовлетворении ходатайство рассмотрения по месту жительства лица в отношении, которого ведется административное дело, исчисление срока приостанавливается до момента получения судом  (должностным лицом) по новому  месту рассмотрения;

  5. При рассмотрении антидопинговых правонарушений срок начинает течь с момента получением общероссийской антидопинговой организацией сведений из лаборатории.

  6. По административным правонарушениям, предусмотренные статьями 14.9, 14.9.1, 14.31, 14.32, 14.33, 14.40  срок начинает исчисляться со дня вступления в силу решения комиссии антимонопольного органа, которым установлен факт нарушения законодательства Российской Федерации;

  7. По административному правонарушению, предусмотренному статьей 14.55.2, начинает исчисляться со дня вступления в силу решения, осуществляющего функции по государственному контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа;

  8. Срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, совершенные в Антарктике, начинает исчисляться со дня поступления материалов дела в орган, должностному лицу, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.

   При понимании вопроса клиенты Регионального центра правовой безопасности выбирают наших юристов, которые предпримут достаточные действия к защите интересов клиентов. Административные дела требуют достаточной больших усилий к защите, поскольку приходится работать в властными государственными органами, которые предпринимают всевозможные мероприятия к доказыванию своей правоты. Но  зачастую состава правонарушения за привлекаемыми лицами отсутствует.  Государственные служащие осуществляют свою деятельность по привычной схеме, не принимая во внимание особенностей каждого рассматриваемого материала.
   Задачей юристов Регионального центра – добиться восстановления справедливости для своих клиентов. Гражданин, обратившийся к нам уже, столкнулся с нарушением своих прав, и чаще всего не добившись справедливости, ищет профессиональной помощи. В Региональном центре правовой безопасности работают квалифицированные юристы способные урегулировать административные споры в Екатеринбурге и предпринять все свои знания и силы для того, чтобы добиться справедливого исхода дела и защитить права своих клиентов.

 


Полезные статьи: 


  1. Судебное разбирательство по лишению водительских прав
  2. Как вернуть водительские права
  3. Обжалование решения ГИБДД
  4. Обжалование лишения водительских прав
  5. Юридическая помощь в возврате водительских прав
  6. Лишение водительских прав за вождение в нетрезвом виде
  7. Помощь в обжаловании экспертизы трезвости
  8. Пересечение сплошной
  9. Лишение за скорость
  10. Лишение водительских прав за оставление места ДТП
  11. ДТП с пострадавшими
  12. Возврат водительских прав


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство