Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


000 (ЕСХН) имеет накопленный убыток прошлых лет. По итогам отчетного периода получена прибыль, не превышающая имеющийся убыток, а по итогам года планируется убыток или незначительная прибыль (не покрывающая накопленный убыток). Вправе ли налогоплательщик уменьшить налогооблагаемую базу на сумму убытков прошлых лет по итогам отчетногопериода? Применяется ли ответственность (и какая) за неуплату авансового платежа по ЕСХН по единому налогу при нулевой налоговой базе за налоговый период?


ЕСХН регламентируется главой 26.1НК РФ  Плательщики  сельхозналога доходы и расходы определяют нарастающим итогом с начала года. Такое правило следует из пункта 4 статьи 346.6 и пункта 1 статьи 346.7 Налогового кодекса РФ. В случае превышения затрат над доходами у хозяйства образуется убыток, который разрешается переносить на будущее. При этом необходимо руководствоваться требованиями, описанными в пункте 5 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.В нем сказано, что убыток прошлых лет по ЕСХН можно учесть в течение 10 лет, следующих за годом его получения. При этом если он не отнесен в уменьшение налоговой базы следующего года, то может быть перенесен целиком или частично на любой из последующих девяти лет.Согласно разъяснениям финансистов, представленным в письме от 19 мая 2011 г. № 03-11-11/130, плательщики ЕСХН могут сами выбрать, станут ли они переносить весь убыток сразу или будут уменьшать базу по налогу на протяжении ряда лет.

Стоит обратить внимание: вне зависимости от варианта учета отрицательных финансовых результатов нужно хранить документы, подтверждающие размер полученного убытка и сумму, на которую уменьшена налоговая база. Это касается каждого года в течение всего срока, когда хозяйство пользуется правом на корректировку сумм налога. Причем даже проведение налоговой проверки, в результате которой не был оспорен размер полученного убытка, не отменяет обязанности по хранению соответствующих документов (письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/278).
Также сельхозпроизводителям нужно обратить внимание на следующее. Из пункта 5 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ следует, что возможны ситуации, когда убытки нельзя учесть. Например, в том случае, когда они получены в рамках общей системы налогообложения, а затем хозяйство перешло на уплату единого сельхозналога. Или, наоборот, когда в период применения этого спецрежима выявлен отрицательный финансовый результат, после чего сельхозпроизводитель перешел на общий режим

У нас вопрос еще состоит в том, что применяется ли ответственность (и какая) за неуплату авансового платежа по ЕСХН по единому налогу при нулевой налоговой базе за налоговый период если уменьшит в течении отчетного периода налог на сумму убытка прошлых лет. Стоит отметить , что отчетным периодом по ЕСХН  является полугодие п.2 ст 346.7 НК РФ , а согласно правилам п.5с т.346.6 Налогоплательщики вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщики вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Если налогоплательщики получили убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
А налоговым периодом является согласно п.1.ст . 346.7 НК РФ Налоговым периодом признается календарный год , соответственно нельзя в отчетном периоде уменьшать на сумму убытка а только в отчетном периоде . то есть только за год.
Так же стоит отметить что за неправильный расчет налогооблагаемой базы по авансы ЕСХН абз.2 п.2 ст 346.7 НК РФ признается налоговый период, и если признать убыток , то это будет не правомерно и будут начислены пени за несвоевременную внесение авансового платежа (абз. 2 п. 3 ст. 58, п. 1 ст. 75 НК РФ).

По истечении налогового периода, если сумма авансового платежа окажется ниже суммы исчисленного налога по ЕСХН в целом за год,  то можно произвести возврат излишне уплаченного авансового платежа, либо зачесть в счет будущих платежей ст 78 НК РФ
Вывод:

Из выше сказанного следует, что у организации есть право учесть убытки прошлых лет, но не в середине года (отчетный периоде) . а только в  конце года при сдаче годовой налоговой декларации. А так как у организации  нет  права в отчетном периоде уменьшать сумму аванса на сумму убытка прошлых лет, то за это будут начислены пени и взысканы пени  за  несвоевременную оплату авансового платежа .
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство