Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Заключен договор на оказание услуг на условиях 100% предоплаты. Предоплата осуществлена, на основании счета-фактуры НДС принят к вычету. Стало известно, что компания -исполнитель признана банкротом и будет вскоре ликвидирована. Услуги не оказаны, аванс не возращен. Должна ли организация заказчик восстанавливать НДС со стоимости услуг. Если да, то в какой момент.

2019-04-16

Согласно пункту 1 статьи 171 налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на сумму  налоговых вычетов.

Согласно статье 172 налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Согласно  статье 167 НК РФ  моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
 
Пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ содержит перечень случаев восстановления НДС, перечень  является закрытым.
В случае если договор не расторгается, а задолженность списывается, например, ввиду ликвидации должника, то  основания для восстановления НДС отсутствуют.
Налоговый кодекс не содержит прямых указаний на обязанность восстановления НДС с аванса, принятого к вычету, в случае списания задолженности должника-исполнителя как безнадёжной, в том числе в связи с ликвидацией должника.

Минфин РФ считает, что при списании дебиторской задолженности, образовавшейся в результате предварительной оплаты (частичной оплаты) услуг, которые не были оказаны исполнителем, НДС, принятый к вычету покупателем в порядке п. 12 ст. 171 НК РФ при перечислении указанной суммы оплаты (частичной оплаты), подлежит восстановлению. (Письмо Минфина РФ 11.04.2014 № 03-07-11/16527).

В Постановлении от 15.04.2011 № Ф09-1093/11-С2 ФАС Уральского округа рассмотрел ситуацию, когда предоплата была перечислена поставщику, впоследствии признанному банкротом.
Суд встал на сторону налогоплательщика, отметив, что все необходимые условия для применения вычета были им соблюдены и, следовательно, вычет был использован правомерно.  Суд не указал на необходимость  налогоплательщику восстанавливать НДС с перечисленного аванса в  случае, если предоплата и не будет возвращена (данный период не подпадал под период проведения налоговой проверки и не был предметом спора).

 Таким образом безопасным считается вариант: восстановить НДС на момент ликвидации должника либо на момент возврата аванса (если организация числится в реестре кредиторов). Учитывая, что организация приняла к вычету 100-ую сумму аванса, оказание услуг не осуществлено, думаю что отказ от восстановления суммы НДС ввиду того, что данное на основание отсутствует в п.3 статьи 170 придется отстаивать в суде.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство